Côte d'Azur : Les meilleures recettes
du Comté de Nice.
Si les livres de recettes ont la fâcheuse idée de se ressembler et de manquer de réelle originalité, compilation trop souvent fastidieuse, le livre de Denis Bensa s’inscrit en faux. Rien de plus plaisant à compulser. Des recettes oui, mais présentées d’agréable façon avec une mise en perspective dans l'histoire locale, des illustrations utiles, une échelle de difficulté, une appréciation des coûts, des astuces, une liste des ingrédients sans équivoque…
Tout commence par une chronologie de l'alimentation et de la cuisine du Comté de Nice, c'est à dire à l'histoire même d'une région. On trouvera dans la table des matières, un classement original. Une place très importante est accordée aux légumes, légumineuses et fleurs. Viennent ensuite les poissons et les viandes, les pâtes, sauces et pains suivis des fromages, desserts et boissons. Un véritable tour de la cuisine méditerranéenne et de ses potentiels bénéfices pour la santé. Avec de grands classiques comme la pissaladière, la socca, les fleurs de courges farcies, la daube et les raviolis niçois, la fougasse, la tourte aux blettes, le vin de noix… Pour chaque recette, les étapes image par image, sont suffisamment explicites.
Denis
Bensa, prouve
avec son livre que la
culture niçoise est bien vivante et que
sa
cuisine demeure une part essentielle du patrimoine du Comté de Nice.
C’est au travers des cours de cuisine niçoise qu’il organise au
sein de l’association Nissart
Per Tougiou,
que l'auteur, transmet sa passion. Il
nous accompagne
ici à la rencontre des différents producteurs locaux, nous
fait visiter quelques
bonnes tables locales
et nous
livre
quelques secrets issus de son héritage
familial et de sa
pratique
personnelle.
Un livre pour soi et pour offrir aussi à nos amis visiteurs en complément d'un traditionnel guide de voyage. Ils en ramèneront des idées, l'envie de se mettre derrière leur fourneau et celui de faire partager à d'autres leurs souvenirs gastronomiques les plus authentiques.
Les
Meilleures recettes du Comté de Nice
éditions
Mémoires Millénaires
Denis
Bensa
120 pages
- 19 €