Gastronomie : Les Trophées France-Québec
couronnent le jeune Maxime Blanc.
- Maxime Blanc - photo Association France-Québec -
La
remise des prix a eu lieu à la résidence du Délégué général du
Québec à Paris, Michel Robitaille, en présence du président de
l’Association France-Québec, Marc Martin, du directeur de Ferrandi
Paris, Bruno de Monte, et de la directrice de la Mobilité et des
partenariats de l’Office franco-québécois pour la jeunesse,
Armelle Dugué.
Le jury présidé par le chef
exécutif des cuisines de l’Hôtel de Crillon à Paris, Christopher
Hache, a
estimé
que Maxime Blanc, élève au Lycée Hyacinthe Friant à Poligny en
Franche-Comté, a réussi à se démarquer de ses pairs, lors de
l’épreuve finale. Cette finale consistait en la réalisation d'un
plat à base de cannette et d’un dessert à base de fraises. Les
deux recettes devant respecter des techniques imposées, associer des
produits québécois (sirop d'érable, cidre de glace...) tout en
laissant s’exprimer la créativité.
Les participants à
la finale nationale, qui avaient gagné avant le concours organisé
dans leur région, bénéficient, en plus d’un billet d’avion
aller-retour Paris-Montréal, d’un stage de trois mois dans un
établissement hôtelier de renom au Québec offert par l’Office
franco-québécois pour la jeunesse et de nombreux lots. De plus,
s’ajoute pour les trois premiers de la finale nationale un stage de
formation d’une semaine. Un stage est offert par Christophe Hache,
un second par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
(ITHQ) et un troisième par Ferradi Paris.
Ce concours culinaire bisannuel
permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration
d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de
renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur
savoir-faire dans un contexte d’échange culturel et gastronomique
entre la France et le Québec. Depuis la création du concours en
2005, près de 300 jeunes de France métropolitaine et d’outre-mer
ont participé, dans leur région respective, aux « Trophées
France-Québec ».