Le Muscat de Noël : à déguster
dès les premiers frimas.
La chaleur du Roussillon coule dans ses veines... et réchauffera l’ambiance lors des repas de fin d’année...
Le Muscat de Noël élaboré par la Cave Dom Brial est réalisé à partir de 2 cépages, le Muscat d'Alexandrie et le Muscat à Petits grains. Le processus de fabrication consiste à ajouter de l 'alcool neutre d'origine vinique à 96%, dans le moût en fermentation, dans une proportion de 5 à 10% du volume du moût. Un mutage qui permet de suspendre l'action des levures avant qu'elles n'aient pu transformer tout le sucre en alcool ce qui permet de ne conserver que les arômes naturels des raisins et le sucre des fruits. Cet AOC est très représentatif de ce qui se fait de mieux dans le genre. Les arômes du raisin fraichement cueilli, explosent en bouche...
Le
Muscat de Noël, c’est une tradition bien ancrée chez les professionnels de la
vigne du Roussillon. Juste après les
vendanges, les vignerons mettent de côté une petite partie de leur production
de Muscat afin de la déguster en famille à Noël pour élaboré ce nectar...
Au-delà de la belle histoire, ce Muscat offre une belle dégustation. Avec sa robe subtilement dorée, ses parfums d’agrumes, de fruits exotiques, de fleur d’oranger et de menthe, il accompagne délicieusement foies gras, volailles raffinées et poissons festifs, mais aussi les meilleurs plateaux de fromages et les desserts les plus fins. Un cadeau à se faire et à faire !
Disponible
en Novembre, après la récolte et son élaboration. Prix départ cave - 10 €
Vignobles Dom Brial
Baixas 66390
tél. 04 68 64 22 37