Entre Marseille et Aix-en-Provence
la Bastide de Cabriès...
Une cuisine à découvrir, celle de Nicolas Brousse, qui a depuis quelques mois investi les lieux. Des lieux chargés d’un temps pas si lointain, où les Marseillais venaient s’encanailler dans la campagne d’Aix-en-Provence.
La tisanière du début du siècle dernier a été réaménagée
avec soin par Xavier
Pédurand et Valérie Bracchi, les nouveaux propriétaires. Elle garde le
parfum et l’histoire de ces citadins qui venaient fuir la chaleur et l’encombrement
de Marseille. Elle reçut des personnalités hautes
en couleur. Le temps a passé, les distances raccourcies. Située à 20 petits
kilomètres de Marseille et à 12 d’Aix, elle draine désormais une autre clientèle. Cette
proximité de deux pôles culturels et économiques, lui donne des ailes,
accentuées par le tout proche... aéroport international et la gare TGV.
- Nicolas Brousse -
La venue depuis quelques mois d’un chef cuisinier de talent, n’a pu que contribuer à placer la Bastide dans la catégorie « hôtel de charme ». Nicolas Brousse a fait ses classes à Toulouse avec Michel Sarrant et à Carcassone avec Franck Putelat. Il entretient des relations amicales autant qu'inspiratrices avec Sébastien Sanjou, autre étoilé qui pratique son art aux Arcs sur Argens. Nicolas amène avec lui un savoir faire, une polyvalence en cuisine et en pâtisserie et un réel gout pour préparer le pigeon sous toutes ses formes ainsi que, plus rare, le haddock. Il est accompagné par un second qui le suit dans ses créations, Guillaume Lemelle. Une carte resserrée qui change avec régularité. On retiendra en plats signature :
Œuf ultra frais, croûte noire aux senteurs de truffes, crémeux de champignons et son écume
Trilogie de cochon noir de Bigorre, boudin blanc, pomme fruit, ragout de cochon
Cylindre chocolat noir croustillant, miel et praliné
Pour l’accord mets vins, on peut faire confiance au maître des lieux, Xavier Pédurand, expert en œnologie...
Le restaurant est ouvert tous les jours sauf le samedi et le dimanche en hiver. Menu du Marché 35 € (servi le midi en semaine et hors jours fériés), Menu Découverte 90 €.
La bastide de Cabriès***
rue du lac - Domaine du Lac bleu - 13480 Cabriès-Calas
tél. 04
42 69 07 81 - fermeture en août