Œnologie : un blanc parfaitement équilibré

qui fait honneur au Château Léoube dans le Var.

Les vins de Provence ont fait, il y a déjà une bonne décennie leur coming out. Entendez, ils sont sortis « du placard » où ils étaient rangés sur les tablettes des petits vins de table. Les rouges les premiers, suivis par les blancs dont la fabrication est plus technique, itou pour les rosés dont il faut savoir contrôler l’oxydation dans des cuves réfrigérées pour espérer le meilleur. Les vins du domaine Léoube à Bornes-les-Mimosas ont atteint un degré d’excellence dans les trois couleurs.


Sur des sols de schistes et d’argiles, les vignes profitent de la proximité de la mer chargée d’iode et des nuits beaucoup plus fraîches que dans l’intérieur. Le Blanc de Léoube, 50% rolle, 50%, sémillon, est rond et frais à la fois. Il se distingue par sa teinte pâle, ses arômes complexes, floraux et minéraux. La récolte des raisins sur des vignes de 15 ans d’âge, est faite manuellement, les raisins transportés au chai ont été pressés directement. L’extraction des jus est lente et délicate. Les fermentations, alcoolique et malolactique, sont réalisées en cuves inox. La mise en bouteille a lieu au printemps après clarification - 12.5% - acidité 3.2grammes au litre – sucre 2 grammes au litre - 15 €

 

Château Léoube - 2387 route de Léoube – 83230 Bornes-les-Mimosas