Gastronomie : en février Théoule

met les produits de la mer à l’honneur...

La 16ème « Kermesse aux poissons » dynamise un début d’année traditionnellement très calme pour les restaurateurs. Grâce à ce concept audacieux, clients et professionnels jouent gagnants gagnants...



- Florent , Sébastien, Didier, Jilali, Angel, Christian, Philippe ... des chefs franco de port -

L’inauguration officielle a confirmé l’intérêt que les habitants de Théoule, les élus et les médias, ont pour la manifestation culinaire. Savoureuse soupe de poissons et sardinade, arrosés de vins de Provence, les avaient réunis, avec la participation des sept restaurateurs participants à l’opération et venus présenter leurs menus.

Une formule désormais pérenne et bien identifiée. Durant tous les jours que le mois de févier fait, les chefs concernés prépareront un menu « tout poisson » en 8 plats, avec plusieurs entrées chaudes et froides et plusieurs plats, fromage et dessert. Un tout compris, eau, vin et café inclus, qui oscille, selon la catégorie de l’établissement entre 49 et 69 €. L’occasion de retrouver des grands classiques comme celle de découvrir des créations originales.

Pour mieux aider au choix des amateurs, nous publions ici tous les menus proposés par ordre de prix décroissants :

69 € - L’OR BLEU - Hôtel Tiara Yaktsa – 6, bd de l’Esquillon - tél : 04 92 28 60 30

    Pannequet de saumon en chaud froid de wasabi, vinaigrette teryaki
    Tartare de loup aux saveurs provençales, sablé parmesan, fine gelée de condiments
    Effeuillé de cabillaud au beurre demi sel, risotto Arborio façon paëlla, émulsion de crustacés
    Dos de rouget à la plancha, écrasé de pommes de terre à la sauge, sauce raïto
    Daurade panée au jambon, « Fassum Grassois », jus tranché à l’huile de truffe noire
    Cromesquis de gorgonzola et pignons de pins, petite salade de mâche au pistou
    Sushi exotique et riz vanillé
    Coque d’oursin meringué, saveur citron de Menton.

60 € - CHEZ PHILIPPE - Port de Théoule- Plage du Suveret - tél : 04 93 49 87 13


    Cannelloni revisité de Marlin Fumé et Thon Mariné
    Tartare de Bar Coupé au Couteau aux Agrumes de Provence
    Queues d’Écrevisses dans leur Velouté
    Paupiette de Sole aux Girolles et son Jus Corsé de Homar
    Ravioles de Saint-Jacques et Foie Gras Crémés aux Truffes
    Aiguillette de Filet de Saint-Pierre au Curry Madras
    Chèvre Frais Huile d'Olive et Thym
    Gros Macaron aux Saveurs Exotiques de Stéphanie.

59 € - JILALI B - La Figueirette16 avenue du Trayas - tél : 04 93 75 19 03


    Bisque de Crustacés au Piment d’Espelette et émietté de Tourteau
    Alouette de Filet de Rouget à l’Escabèche, Aubergines en Caponata
    Noix de Coquille Saint Jacques au Beurre Salé, Fromage frais à la ciboulette
    Pavé de Morue ½ Sel en croûte d’Olive, Crème de Parmesan et Petit farci d’une tomate
    Pavé de Loup Sauvage rôti, Pomme de Terre écrasée au Foie Gras, Sauce à la Truffe de la saint Jean et Porto façon « Rossini »
    Chouquette de Chèvre et confiture de Figue Violette aux éclats de Dragées
    Petit pot de Tiramisu glacé Mangue et Romarin
    Lingot Chocolat grand cru de Tanzanie et Framboise.

59 € - LE BISTROT DE LA RAGUE - « Chez Esther et Didier » - Port de la Rague - 06210 Mandelieu - tél : 04 93 49 93 48


    Amuse Bouche
    Tartare de Thon aux Agrumes
    Cassolette de Saint-Jacques à la Crème de Poireaux
    Dos de Bar à la Plancha, Huile Vierge
    Filet de Turbot Sauce Beurre Blanc, Riz Pilaf et Petits Légumes de Saison
    Fromage
    Chausson aux Pommes Croustillant.

56 € - LE COUP D’ FOURCHETTE - 15 bis, avenue Charles Dahon - tél : 04 93 93 50 05


     Le maquereau : en rillettes et son pain toasté
     Le tourteau : lasagnes et consommé de fenouil
     La sardine : sur un lit de tian de légumes et gaspacho
     Le Saint Pierre : aiguillette rôtie avec avocat et salpicons d'agrumes
     La gambas : paëlla et chorizo frais rôti
     La lotte : à la plancha bardée de lard et lavande du pays
     Fromage : tome de brebis fermière et pâte de coing
     Ananas : poché au sirop, crème de mascarpone et crumble aux amandes.

54 € - LE MARCO POLO – 47, avenue de Lérins - tél : 04 93 49 96 59


    Saumon Salé aux Trois Agrumes
    Goujonnette de Saint Pierre à la Mangue et Pousses de Bambous
    Brochette de Scampis Mariné au Sésame
    Lasagnes de Langoustine et Sa Crème de Cognac
    Petit Risotto Safrané, Médaillon de Langouste
    Pavé de Bar Rôti au Chorizo et Beurre Blanc
    Dessert de la Kermesse.

49€ - LOS ROQUES – 2, bd de la Corniche d’Or - tél : 04 93 47 92 76


    Tartare de Daurade Royale et Mangue Fraîche au Sel Rouge d'Hawaï
    Rouleaux Californiens au Thon Rouge, Oignons Rôtis, Espuma au Wasabi
    Nems de Langoustine, Marinade de Citron Vert et Gingembre Frais
    Noix de Coquille Saint Jacques Flambées au Rhum de la Martinique Saupoudrées de   Cacahuètes Grillées
    Dos de Loup Rôti à la Vanille de Madagascar, Purée de Patate Douce
    Cocotte de Lotte Façon Thaï, Curcuma et Lait de Coco, Riz Parfumé
    Samoussas de Chèvre et Menthe Fraîche au Miel de Théoule-sur-Mer
    Capuccino d'Ananas.


Office de Tourisme de Théoule-sur-mer - tél : 04.93.49.28.28