Var : le domaine du Château Léoube
recevait une délégation monégasque...
L’équipe restauration de l’hôtel monégasque Le Méridien Beach Plaza n’est pas prête d’oublier le chaleureux accueil qui leur a été réservé au domaine du prestigieux château varois. Une journée consacrée à la visite des vignes, des installations, et surtout à la dégustation des fameux vins.
- l'équipe du Méridien Beach Plaza de Monte-Carlo et leurs hôtes -
Éric Piroux, directeur des Ventes, Romain Ott, directeur d’Exploitation, et Didier Volpatti, représentant du domaine, accompagné de son épouse, ont pris à cœur de partager quelques-uns de leurs secrets avec générosité. Explications techniques et commentaires avisés n’ont en effet pas manqués durant la présentation des différentes cuvées qui ont séduit l’assistance.
Très remarquée lors de la dégustation, la cuvée Le secret de Léoube avec son design unique, a particulièrement enthousiasmé Dominique Milardi, chef sommelier du Méridien Beach Plaza qui livre ici ses commentaires :
« Rosé à la robe étincelante, rose pale avec une touche orangée, les jambes sont fines à moyennes et descendent lentement sur les parois du verre. L’état sanitaire est irréprochable, limpide et brillant. Le nez est d’une grande finesse, fruits mûrs, fruits rouges, un côté lacté se dégage. D’une grande intensité aromatique, la complexité de ce vin fait que ses arômes évoluent au fil des minutes, les agrumes font leur apparition, seule l’impatience à le déguster nous détourne de ce merveilleux nez. En bouche c’est l’opulence, ample, soyeux, caressant, les papilles sont en émoi. Ce nectar vous donne sa rondeur, son élégance, et l’acidité bien maîtrisée, véritable colonne vertébrale du vin, vient soutenir les premières sensations. La finale est longue et racée. Ce vin, véritable rosé de gastronomie, est le compagnon idéal des longues soirées d’été et chose rare, supportera aisément une voire deux années de vieillissement, grâce à sa rondeur et son opulence. »
- Le domaine du Château Léoube, depuis 1997, propriété de Sir Anthony Bamford, industriel britannique, élabore avec son équipe des vins de caractère. Une démarche tout à la fois qualitative et respectueuse de l’environnement, initiée en Grande Bretagne depuis plus de vingt-cinq ans avec Daylesford Organic. Le domaine s’étend sur quatre kilomètres de littoral et couvre 560 hectares d’un seul tenant, sur l’un des plus beaux sites protégés d’Europe, en bord de Méditerranée : le cap Bénat. Il possède une grande variété de sols : schisteux en flanc de collines, plus argileux aux abords de la plaine, et partiellement sableux en bord de mer. Des atouts qui font le bonheur des Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre et Cabernet Sauvignon, les cépages vedettes de l’appellation Côtes de Provence, auxquels s’ajoutent le Cabernet Franc et le Merlot. Romain Ott, le Directeur d’exploitation Ingénieur Agronome, spécialisé en œnologie œuvre avec passion depuis dix ans et veille au renouveau de Léoube. Sa ligne de conduite, le respect de la nature. Un engagement qui porte ses fruits : le domaine a obtenu le label tant convoité vin issu de raisins en production biologique, certifié par l’organisme ECOCERT.