Gastronomie : Les meilleures recettes

de l’Académie du Tartare.

Une belle tranche de vie gourmande ! Tel se présente ce livre, car il correspond à un double évènement. D’abord, il fête les 50 ans de l’Aqua Club, plage tropézienne renommée et siège de l’Académie du Tartare. Ensuite, il est la première synthèse des joyeux chapitres de l’Académie du Tartare qui a déjà cinq ans d’existence, autour de la cuisine du « cru », magnifiée par les chefs.


Tous les tartares

 Chacun des chapitres de l’Académie du Tartare a été l’occasion, pour des chefs postulants, de  s’exprimer dans une création qui a valeur d’exemple, et qu’il fallait préserver de l’oubli. Ils ont trouvé là un terrain de jeu qui semble sans autres limites que celles de la définition de la préparation du « tartare » : viandes, volailles, crustacés, poissons, légumes, fruits, l’imagination et la créativité des chefs faisant le reste.

Cet ouvrage affiche un réjouissant bouillonnement d’idées, grâce à des chefs talentueux aux idées bien aiguisées. Le début d’une nouvelle encyclopédie du tartare est en train de s’écrire. Goûter, apprendre, découvrir, s’imprégner de nouvelles saveurs, souvent surprenantes et parfois méconnues, c’est enrichir ses sens et sa culture, dans un grand esprit de convivialité.

La signature de grands chefs

 Christophe BACQUIE  (Le Castellet), Nicolas BAUBE (Ile Maurice), Fabrice BIASOLO (Astaffort), Daniel BOULUD  (New York), Alain CARRO (Fayence), Patrick CUISSARD  (Saint-Tropez), Philippe DA SILVA (Callas), Michel DEL BURGO (Carcassonne), Rougui DIA  (Paris), Arnaud DONKELE (Saint-Tropez), Armand ESBELIN (Ramatuelle),   Christian FARENASSO (Saint-Tropez), Robert FONTANA (Hong Kong), Yannick FRANQUES (Vence), Gui GEDDA (Bormes –les-Mimosas), Hervé GILLIANS (Croissy Beaubourg), Christophe GIRARDOT ( La Brède),  Serge GOULOUMES (Mougins), Philippe GUERIN, Bernard GUILLOT (Sabran), Patrice HARDY (Neuilly-sur-Seine), Medhi HERRERO (Bordeaux), Jean-Christophe LEBASCLE (Issy-les-Moulineaux), Bernard LECLERC (Valbonne),  Alain LLORCA (La Colle-sur-Loup), Vincent LUCAS (Sainte-Sabine Born),  Marc MENEAU (Saint-Père-sous-Vézelay), Nicolas MASSE (Martillac),  Pascal NIBAUDEAU (Bordeaux), Christophe NIEL (Antibes), Bernard NOBY  (Bagnères-de-Luchon), Francis SCORDEL (La Colle-sur-Loup), Claude TAFFARELLO (Saint Félix Lauragais), Laurent TARRIDEC (Paris), Thierry THIERCELIN (Gassin), Richard TOIX (Saint-Benoît), François VADALA (Cannes), Jean-Pierre VIGATO (Paris).

… Forte de ses 4 membres fondateurs, Paul Van de Casteele, Didier Collaro, Carole Balligand et Jean François Marin, et de ses 56 académiciens, auteurs des 78 premières recettes, testées et approuvées par un millier de dégustateurs, conviés lors des 6 premiers chapitres, l’Académie du Tartare va poursuivre sa grande aventure gourmande,… à suivre !

  • Format - 21 x 29,7 cm – 112 pages – 18 €.
  • En vente au Siège de l’Association et à l’Aqua Club, sur le site « amazon.fr » et sur Paris Côte d'Azur (cliquez sur Contact, en bas de page).
  • Contact : Brigitte Brunot (tél. 04 93 94 19 00 – 06 64 93 19 00 brigittebrunot.wolff@free.fr)
  • Édité par l’Académie du Tartare - Aqua-Club - Route de l’Epi-Pampelonne - 83350 Ramatuelle - 04 94 56 76 00

- ce livre, 18 €, est en vente au journal - pour le commander, cliquer au bas de la page sur Contact -