La nouvelle moisson des Guides gastronomiques...
Après le Michelin sorti à la fin de l’hiver, c’est au tour des guides régionaux de recenser les dernières bonnes adresses du Sud-Est.
Guide Gantié. C’est pour ce guide une année exceptionnelle. En effet, quand, il y a 20 ans, l’idée est venue à Jacques Gantié, alors grand reporter à Nice Matin, de créer un guide qui « défierait » les ouvrages nationaux, personne ne savait la portée de cette parution.
Pourtant, soutenu par Alain Ducasse et Michel Pastor, le guide voit le jour et, depuis, est devenu une référence, non seulement auprès des Azuréens, mais encore, grâce à sa version anglaise, auprès des nombreux anglophones amoureux de la Côte d’Azur et de sa qualité de vie.
Dédié à la région Provence-Alpes-Côte d’Azur avec une ouverture sur la Ligurie et le Piémont, le guide présente quelques 800 bonnes tables, ainsi que des demeures d’hôtes, des hôtels de charme et un choix de produits gourmands des meilleurs artisans, producteurs et commerçants de la région.
Autre atout de ce qui est devenu une véritable « bible » du bien vivre dans le Sud-Est : les textes assez longs qui développent avec précision les prestations de chaque établissement. Une cotation est de rigueur. Dans le Gantié, ce sont des rameaux d’olivier (symbole de la culture méditerranéenne) qui évaluent les tables, de un à quatre selon les restaurants.
Enfin, on peut également réserver en ligne une table sur le site www.guidegantie.com, qui propose une visite virtuelle des adresses citées dans le guide.
- Éditions ROM – 580 page - 22 € (20 € en version anglaise).
- Bernard Van de Kerkhove et Christophe Andrieu -
Guide Hubert. Ce guide cible une clientèle du Grand Sud, en couvrant les sept régions du Sud et leurs 42 départements. Créé en 1979 par Jean-Pierre Hubert, il se consacre à mettre en valeur les restaurants de terroir et les meilleurs vignerons.
Indépendant, avec un correspondant PACA, notre ami et confrère Bernard van de Kerkhove, on visite quelque 2 000 tables et 1 200 vins. Les textes sont concis et précis : pas de mauvaise surprise pour l’utilisateur, on sait où l’on va. L’édition 2011 sonne le départ d’une opération de réunir tous les amateurs de bien vivre. Il rassemble cette année les producteurs, cuisiniers et consommateurs dans une grande opération : « ensemble pour la sauvegarde du patrimoine culinaire » qui a pour but de réunir tous ceux qui refusent la prolifération des restaurants « sans cuisine ». Les lecteurs ont, bien évidemment leur mot à dire, avec une devise : « protégeons ensemble producteurs et professionnels respectueux de leurs métiers par une grande action de sensibilisation auprès des consommateurs ».
Pour les amateurs d’authenticité, de cuisine vraie, c’est un guide à consommer « sans modération ».
- Éditions Guide Hubert – 482 pages – 18 €
Brigitte Brunot – photos Patrick Flet -