Gastronomie : « Du Terroir aux Toques »,

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une première édition... argentée qui sacre Florent Cluzel.

C’est à l’Institut Vatel de Nîmes que s’est tenu le nouveau concours culinaire Du Terroir aux Toques. Pour cette première édition, Florent Cluzel, l’ Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse dans l’Aude, s’est imposé devant un jury composé de chefs étoilés avec comme parrain d’honneur Gilles Goujon, Chef de l’Auberge du Vieux Puits*** et Michel Kayser, Président du Jury, Chef du Restaurant Alexandre**.

Pour marquer sa volonté de promouvoir les régions et les produits de terroir, les organisateurs de la manifestation ont distribué aux premiers avec de belles dotations.

Ainsi, l’heureux gagnant s’est vu remettre un chèque de 10 000 €. De plus, il représentera la France au Trophée International des Disciples d’Escoffier. Second de la compétition, Grégory Diu, l’Hôtel de la Cité, Carcassonne, s’est vu attribué un chèque de 5 000 €. Quant à Grégory Broc, Restaurant La Tonnelle, Les Angles le troisième, reçu un chèque de 3 000 €.

Une attention toute particulière fut accordée aux commis de ces cuisines gastronomiques. Leur apport est essentiel et la confiance que leur manifeste le chef, nécessaire pour la bonne marche des choses et de leur… carrière. C’est le commis de Grégory Broc, Adrien Morello qui fut distingué et obtint le Prix réservé à sa catégorie.

La compétition dura près de 5 heures, le temps de réaliser deux recettes, une salée, l’autre sucrée, à base de produits régionaux imposés. Une selle d’agneau, cervelle et ris d’agneau pour le plat, obligatoirement accompagnés de trois garnitures, dont deux imposées : les champignons des bois et les oignons doux. Des pommes reinette du Vigan, des châtaignes et du miel, pour le dessert.

L’année prochaine, ce sont huit régions qui accueilleront les finales régionales dont les lauréats s’affronteront lors de la finale nationale à Nîmes.