Mougins : rentrée des classes studieuses et… gastronomiques,

sous la férule des professeurs Serge et Jean-Michel.


- Serge Gouloumès -

Les enfants sont à l’école et les tout-petits sont à la crèche où ils jouent à la dînette. Que font les grands, entendez les parents et les grands-parents ? S’ils prennent autant de plaisir à recevoir qu’à être reçu, s’ils apprécient les inventions préparées dans les cuisines de nos restaurants les plus prestigieux, ils auront l’opportunité d’ici peu d’aller à l’école, avec comme professeurs deux grands chefs étoilés.

Le local, Serge Gouloumès, recevra sur son territoire mouginois, au « Mas Candille plus précisément, Jean-Michel Lorain, venu de Joigny, en Bourgogne, où il officie à « La Côte Saint-Jacques».

Ils proposeront aux amateurs éclairés leurs lumières sur le vaste sujet du bien et bon manger. Un savoir faire qui commence par savoir acheter. Ainsi, ils amèneront leurs stagiaires au Marché Forville de Cannes afin d’y collecter les produits ad hoc. De retour au Mas, ils commenceront le cours proprement dit. Que faire avec ces victuailles, quelle sauce conviendra le mieux, quel tour de main sera nécessaire ? Les chefs ne seront pas avares de conseils mais, il est à noter, que rien n’est défini à l’avance.

La séance se poursuivra autour de la « table d’hôte », installée dans les coulisses de la cuisine du chef. On pourra y suivre la réalisation et la finition des plats avant qu’ils ne partent en salle. Une dégustation des vins de la région, prodiguée par le chef sommelier, viendra compléter ce séjour gastronomique, clôturé par un dîner au restaurant étoilé « Le Candille ».

Les cours se déroulent sur 3 jours, certains le week-end, d'autres en semaine. Voici les prochaines dates à retenir : jeudi 11, vendredi 12 et samedi 13 septembre ; mercredi 8, jeudi 9 et vendredi 10 octobre ; mardi 4, mercredi 5 et jeudi 6 novembre ; mardi 9, mercredi 10 et jeudi 11 décembre.


- Jean-Michel Lorain -

Durant cette session, Jean-Michel Lorain réalisera devant les stagiaires des fonds et sauces de base, mais également deux très beaux menus composés des meilleurs produits de saison.

  • Les cours sont également ouverts aux clients ne séjournant pas à l’hôtel et sur réservation tout au long de l’année.