La Colle sur Loup : Nicolas y es-tu ?
Sur le chemin de Vence, et de Saint Paul, une halte satisfaisante.
Limitation de vitesse et contrôle radar oblige, on prendra plus de temps pour monter de La Colle à Vence et l’on prêtera plus d’attention – on l’espère - au paysage provençal qui séduisit tant d’artistes avides de soleil et de bon manger. À peine quitté le village, dans un des premiers virages qui nous amènent vers la Fondation Maeght, se trouve, sur la gauche en montant, une villa, la « Villa Nicolas Juste ». Nom prédestiné car dans le métier qu’il a choisi, Nicolas se doit d’être précis. Trop est souvent ici, l’ennemi du bien ; trop de sel, trop d’épices, il n’en faut pas davantage pour tuer un plat qui ne demandait qu’à séduire nos papilles. Et pas assez dans l’assiette, laissera le client sur sa faim…
- terrasse ombragée l'été, paysage bucolique…
Nicolas est donc Juste, Caroline aussi et leur carte est pleine de bonnes surprises. Les fleurs de courgette farcies à la Ricotta et courgette, avec un cœur de thon sauvage… juste rosé, sauce vierge (16 €) font parties de ses spécialités qui s’accordent à la région. Itou pour Le dos de Loup, doucement cuit au four, légumes printaniers et risotto crémeux et son fumet (27 €). Aussi bien que La caille, entièrement désossée, farcie au foie gras, accompagnée de légumes croquants et de son jus (28 €)…
En saison c’est la « figue » qui est dans tous ses états. Elle fait la nique au millefeuille en cube et sa crème glacée au chocolat ou au macaron aux framboises, mousse légère, sorbet et coulis… Tous les desserts sont à 9 €. Un Menu gourmand à 38 € et sa version « hard » à 56 €, permet de goûter à tout. Côté vins, la carte fait état d’un Château Minuty, cuvée Prestige, cru classé, à 37 € la bouteille, rouge, blanc ou rosé : une façon de jouer la sécurité… À noter, le surprenant Clos Saint Joseph, en rouge et blanc, qui nous vient d’un vignoble voisin, au Nord de Nice, du village de Villars sur Var (39 €).
- La Villa Nicolas Juste – 439 route de Saint Paul - La Colle sur Loup – tel. 04.93.32.50.25.