Theoule-sur-mer : la kermesse aux poissons
remet le couvert…
Ce concept de restauration, créé il y a 11 ans, est probablement unique en France. La petite commune de Théoule-sur-Mer fédère, du 1er au 29 février, tous les restaurateurs qui proposent, en plus de leur carte habituelle, un menu « tout poissons », une déclinaison de 4 plats de poissons pour la « Mini-Kermesse » et de 8 plats pour la « Grande Kermesse ». La date n’a pas été choisie au hasard, le mois de février était le mois le plus creux de l’année. L’idée de départ était donc de faire venir les consommateurs, appâtés par l’originalité de ces Kermesses, qui associent le côté festif de la kermesse à un véritable festival de gastronomie marine. Pour les amateurs de poissons et crustacés, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses.
Parmi les 6 restaurants qui font partie de la manifestation, 4 propose une « mini-kermesse », vin et café compris : La Cigale à 35 €, Sur La Place à 40 €, Le Large à 45 € et Le Marco Polo à 55 €. Tandis que Chez Philippe , on profite d’une grande kermesse pour 58 €, vin et café compris et à l’Etoile des Mers pour 65 € hors boissons.
Parmi les plats présentés, certains sont absolument exceptionnels, quelque soit l’établissement : Sur La Place fait déguster un « fritto mixto » revisité, avec méli-mélo de beignets (morue, encornets, seiches), petite friture, moules farcis… Le large concocte un délicieux cappucino de crustacés accompagné de ses gressins, ainsi qu’un original foie gras mi-cuit au homard… Chez Philippe, on se régale de ses belles queues de crevettes sur un lit de marlin fumé, julienne de mangue et sauce mousseuse…
Quant à L’Etoile des Mers, fidèle à sa réputation, son dos de morue fraîche épicé accompagné d’endive caramélisée à l’orange et sa sauce-mousse légère cacaotée vaut le déplacement.
- Pour tout renseignement et réservation : Office de Tourisme – Tel : 04.93.49.28.28 -
Brigitte Brunot
- mention : www.pariscotedazur.fr - février 2008 - - contact, abonnement, désinscription -