Mandelieu : au Salon des Saveurs

les journalistes gastro cuisinent le Terroir.

- photo Patrick Flet -

Sur une idée originale de notre confrère de l’ « E-Mail gourmand », Gérard Bernar, ils étaient 6 courageux journalistes cordon bleus, spécialisés dans la gastronomie, à concourir devant un jury de grands chefs, et pas des moindres ! Le président, Stéphane Raimbault de l’Oasis était entouré de Jacques Chibois, de Serge Gouloumès, de Thierry Thiercelin et Jilali Berakama. Cet aréopage de sommités eut bien du mal à départager les concurrents.

Sur le thème de la pintade, chacun, aidé d’un commis mis à disposition par le Lycée Hôtelier de Nice, s’est démené durant 2 heures pour un résultat très concluant. Le lauréat fut Bernard Van de Kerckhove, du magazine « Proximité » avec un Pintadeau à la Tfaïa. Il s’agit de l’adaptation d’une recette marocaine habituellement réalisée avec des cailles. Servi avec de la graine de couscous et la Tfaïa, confiture d’oignon safranée, relevée de cannelle et de gingembre, avec des amandes effilées et des raisins secs. Ce fut bon, précis, inattendu et particulièrement original.

Brigitte Brunot

- mention : www.pariscotedazur.fr – novembre 2007 -
- contact, abonnement, désinscription -