La Cuisine cannoise sur son 31…
L’association Les Gourmets de Cannes, la Ville de Cannes, Balicco, la Maison de Gros du Bassin Cannois, les restaurateurs et l’ensemble des professionnels des métiers de bouche reviennent cette année, pour promouvoir les produits locaux grâce à la gastronomie.
- Guillaume Arragon -
Avec l’arrivée du printemps, ils se mobilisent pour l’organisation de la 9e édition de « Cuisine Cannoise en Fête » pour 2 semaines de festivités gourmandes cannoises. C’est un évènement pour défendre le territoire local, la Baie de Cannes, ses îles, la Basse Vallée de la Siagne, et ses deux vignobles, L’Abbaye de Lérins et le Domaine de Barbossi…
Les chefs concernés travailleront essentiellement avec les maraîchers et producteurs locaux, les cueilleurs, les artisans et les pêcheurs locaux du Marché Forville, ou se feront même jardiniers, pour réinventer une cuisine authentiquement cannoise, faite maison. Au total, une cinquantaine de restaurateurs, participant à cet évènement culinaire, composeront tous les jours, en plus de leur carte habituelle, un plat, ou une formule (2 ou 3 plats), dont les ingrédients sont essentiellement issus du terroir cannois (terre-mer). Ils auront une appellation spécifiquement cannoise, avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire local, et seront proposés à un prix promotionnel.
Du 29 mars au 12 avril, les restaurants participants bénéficieront d'une signalétique à l'entrée de leur établissement, afin qu'ils soient d'emblée identifiés par le public désireux de tester ces spécialités cannoises. En complément, un guide sera édité avec tous ceux qui revendiquent leur lien avec la cuisine du terroir cannois pour présenter leurs spécialités.
Après le parrainage de Madame Christian Willer, puis Christian Sinicropi, devenu le Président d’Honneur de la manifestation cannoise, Stéphane Raibault, Laurent Bunel, Jacques Chibois, Michel Ernest, Pierrick Cizeron et Noël Mantel, cette édition a choisi, comme parrain, Guillaume Arragon, chef restaurateur de « La Rotonde » à Mandelieu. Fidèle de la première heure au Marché Forville, quand il était restaurateur à deux pas de là, dans son « Bistrot Gourmand », Guillaume a repris cet établissement tout près de la mer à Mandelieu, en s’ingéniant à promouvoir les circuits courts avec, bien entendu, les poissons sauvages de la pêche locale.
Pour mettre en appétit, le samedi 29 mars, de 10 à 13 heures, restaurateurs, et artisans des métiers de bouche transformeront Forville et Les Allées en plusieurs espaces gourmands. Ils présenteront divers ateliers de démonstrations de leurs spécialités, avec le concours des Disciples d’Escoffier et celui des Toques Blanches Internationales, tandis que les Moines de l'Abbaye de Lérins présenteront leurs vins...
Une Nouveauté, l’Agglomération « Cannes Pays de Lérins » participera à l’Inauguration, avec l’Exposition photographique « Ceux qui nous nourrissent », qui mettra en lumière les acteurs de la filière agricole locale et de leurs activités. Au total, 24 grandes photos exposées sur des grilles verticales, sur les Allées. Aussi un stand sur le Projet Alimentaire Territorial, avec une animation de cuisine locale, saine et durable, ainsi qu’une présentation de la Charte « Bienvenue à Cannes », déjà signée par bon nombre de restaurants et traiteurs.
- L’inauguration officielle se déroulera en musique, le samedi 29 mars, à 11 heures, à Forville comme aux Allées. Qu’on se le dise !