E.Leclerc : c’est pas du lard, c’est du cochon…
L’association L214 révèle une enquête d’une ampleur inédite, mettant en lumière l’illégalité et la cruauté des pratiques de 8 élevages bretons fournissant les supermarchés E.Leclerc. Des dysfonctionnements structurels qui avaient déjà été dénoncés en 2024. Il s’agissait de 2 élevages fournissant l’enseigne (Malansac et Saint-Carreuc).
Les bénévoles porteront une banderole : « 10 élevages, 10 scandales, 0 engagement : c’est ça, la cruauté à prix E.Leclerc ». Ils distribueront de faux catalogues promotionnels donnant à voir aux clients la réalité des conditions de vie des cochons élevés pour E.Leclerc. Les consommateurs seront par ailleurs invités à afficher leur opposition aux pratiques de l’enseigne en apposant sur leur caddie un panonceau « Pas d’accord avec E.Leclerc sur les conditions d’élevage des cochons ».
Les images filmées en octobre et novembre 2024 dans ces 8 élevages des Côtes-d’Armor en Bretagne montrent une réalité glaçante : truies encagées, porcelets mutilés, cochons blessés ou malades et laissés sans soins, certains sont à l’agonie, d’autres déjà morts.
- Plutôt que de fermer pudiquement les yeux, chacun doit prendre sa part de responsabilité dans le domaine du bien-être animal. Le consommateur, l’éleveur comme le distributeur. A part le fait que dans nos sociétés, on ne les mangent pas, qu’il y a-t-il de différent entre nos animaux domestiques que nous aimons tant et pour qui nous sommes capables de dépenser beaucoup d’argent et un agneau, une poule, un lapin, une vache ?
