Restauration collective : vers plus de qualité...

L’Agence régionale pour la biodiversité et l’environnement (ARBE) démarre un nouvel accompagnement régional de 26 collectivités avec le soutien de la Région Sud et de la DRAAF.




Développer une alimentation locale, de qualité, saine, respectueuse de l’environnement pour tous et plus précisément dans le domaine de la restauration collective, tel est le but de cette initiative. Il s’agit de faire monter en compétences les collectivités pour répondre à des enjeux réglementaires et territoriaux ; de suivre des modules construits avec les acteurs référents et experts en région (transfert de méthodes, outils, visites de site…) ; de favoriser les échanges et la mutualisation d’expériences,ainsi que la mise en réseau des acteurs. Suite à un appel à candidature 26 collectivités ont été choisies et bénéficieront de cet accompagnement tout au long de l’année. Pour démultiplier son action, l’agence a transmis sa méthode d’accompagnement aux territoires du PETR Pays d’Arles et du Parc naturel régional du Luberon pour qu’ils lancent leurs propres accompagnements. Ainsi, plus de 50 communes et EPCI

adapteront les consignes aux besoins de leurs collectivités. Ils pourront suivre 6 modules de formations d’une durée de 1 à 2 jours. Dans les Alpes-Maritimes se sont Biot, Carros, Villeneuve-Loubet, Mougins, La Colle sur Loup qui ont passé les sélections. L’ARBE a également retenu 6 collectivités supplémentaires pour participer au module consacré aux achats durables en restauration collective ; Saint-Jeannet dans le 06, Lambesc, Jouques, Venelles dans le 13, Roquebrune-sur-Argens, Néoules dans le 83. Au programme : préservation du foncier agricole, lutte contre le gaspillage alimentaire, achats durables et approvisionnement de qualité, cuisine alternative et végétarienne, éducation à une alimentation durable, zéro plastique. L’accompagnement s’appuiera sur des démarches réussies de collectivités comme Lauris (Vaucluse) et Saint-Rémy de Provence (Bouches-du-Rhône), certifiées « Ecocert en cuisine » niveau 3 et engagées depuis plusieurs années dans une restauration collective durable, de saison, bio et locale. Elles ont d’ailleurs fait part de leur retour d’expérience lors de la journée de lancement des accompagnements, le 15 janvier dernier.

  • En savoir plus sur la restauration collective durable en région télécharger l’argumentaire « Bien manger dans ma cantine » : https://www.arbe-regionsud.org/195-alimentation-durable.html