Côte d’Azur : les Alpes-Maritimes font le plein d’étoiles…
Dans un contexte sanitaire déstabilisant, les restaurants des Alpes-Maritimes et de Monaco ont collectionné les étoiles et attendent tous impatiemment la réouverture de leur établissement.
- Villa Archange**, Bruno Oger et son équipe masquée, Le Cannet -
Originale, créative, de haute-volée, la cuisine azuréenne se réinvente sans cesse. Berceau d’Auguste Escoffier, figure légendaire surnommée le cuisinier des rois, la Côte d’Azur est une terre de création et d’inspiration pour les plus grands chefs. Des tables d’exception aux restaurants proposant une cuisine authentique et raffinée, vous aussi venez vivre sur la Côte d’Azur une expérience culinaire inédite aux multiples saveurs méditerranéennes.
Pour son cru 2021, le Guide Michelin, référence des guides gastronomiques, recense 26 restaurants dans les Alpes-Maritimes, 7 à Monaco. Parmi ces tables qui se distinguent par leur audace et leur créativité, figurent Le Mirazur*** à Menton (sacré meilleur restaurant du monde en 2019), le Louis XV-Alain Ducasse*** en Principauté de Monaco.
Cinq établissements se partagent à parts égales dix étoiles. Il s’agit de : La Palme d'Or - Cannes ; Le restaurant de la Chèvre d'Or - Èze ; Hostellerie Jérôme - La Turbie ; La Villa Archange - Le Cannet ; Flaveur - Nice.
Vingt sept autres restaurants sont fiers de pouvoir arborer leur étoile :
La Passagère - Antibes Juan-les-Pins ; Le Figuier de Saint-Esprit - Antibes Juan-Les-Pins ; Restaurant Louroc - Antibes Juan-Les-Pins ; Les Pêcheurs - Antibes Juan-les-Pins ; Le Restaurant des Rois - Beaulieu-sur-Mer ; Les Terraillers - Biot ; La Table de Patrick Raingeard - Èze Bord-de-Mer ; La Bastide St-Antoine - Grasse ; Alain Llorca - La Colle-sur-Loup ; Le Candille - Mougins ; L'Aromate - Nice ; Les Agitateurs - Nice ; Le Chantecler - Nice ; JAN - Nice ; Pure & V - Nice ; Elsa - Principauté de Monaco ; La Table d'Antonio Salvatore au Rampoldi - Principauté de Monaco ; Le Blue Bay Monte-Carlo - Principauté de Monaco ; Le Grill - Principauté de Monaco ; Le Vistamar - Principauté de Monaco ; Yoshi - Principauté de Monaco ; Le Cap - Saint-Jean-Cap-Ferrat ; Restaurant L'Or Bleu - Théoule-sur-Mer ; Bistrot gourmand Clovis - Tourrettes-sur-Loup ; Le Faventia - Tourrettes ; Le Saint-Martin - Vence ; La Flibuste - Villeneuve-Loubet.
- Le Guide Michelin met également en avant les métiers de la restauration, par le biais des Awards Young Chef, Accueil & Service, Sommellerie. Ainsi, cette année le Sommelier Award 2021 récompense la sommelière Vanessa Massé du « Pure & V » Nice.
- une oeuvre signée par Christian Sinicropi, Palme d'Or**, Cannes -