Marseille sur la route des vins...

« Marseille Winery », c'est l'histoire d'un voyage et d'une création. Celle du vin, en France, à Marseille. Venus de Grèce, les Phocéens fondent 600 ans avant J.-C. Massalia, « la ville aux mille sources » qui deviendra Marseille. Porteurs d'un art de vivre, ils y importent la technique de la vinification et donnent ainsi naissance aux premiers vignobles français. Ce n'est que quatre siècles plus tard que les Romains créent les autres vignobles gaulois comme le Bourgogne ou le Bordelais.


Fort de son histoire familiale, Lionel Fauquier a décidé d’ouvrir une « winery urbaine », un concept en plein développement dans les villes ayant un rayonnement mondial. La toute première a vu le jour à Seattle en 2006. Depuis, cette aventure de vinification en plein cœur des villes a notamment séduit New-York, Hong-Kong, Londres, San Francisco, Washington, Sydney, Paris, et Melbourne. Marseille est désormais sur cette liste.  Pour lui, cette ville « est le berceau des vins français, en effet les premiers vignobles de la Gaule Celto ligure y ont été plantés il y a 2 600 ans. La richesse de la ville provient de la culture commerciale des Phocéens et cette richesse va grandement s’appuyer sur la viticulture jusqu’au milieu du XIXème siècle. » 

Aujourd’hui, il est fier de présenter deux gammes de vins authentiques mêlant l’histoire de Marseille et l'art de vivre méditerranéen contemporain dont une Bio de vins blancs, rosés, et rouges, une sélection des plus beaux cépages de vignerons partenaires. Ils sont élevés et assemblés dans des cuves inox, barriques en chêne, cuve ovoïde en grès... tous ces contenants différents permettent aux meilleurs vins de grandir et de s’épanouir pleinement.




* Le GYPTIS Bio Rosé 2019. Ce vin se compose de trois cépages : Grenache, Cinsault, Syrah. Il présente une robe pétale de rose et un nez subtil de fleurs blanches. Équilibré en bouche avec des notes de pêche, il a un final frais. Suggestion de dégustation : viandes grillées, poissons, salades de saison - 60 € la caisse de 6 bouteilles.

* GYPTIS Bio Blanc 2019. Ce vin se compose de trois cépages : Rolle, Sauvignon, Clairette. Il offre une belle robe claire et un nez subtil de fleurs blanches. Il est équilibré avec des notes de pêche et un final frais. Suggestion de dégustation : avec un plateau de coquillages, des poissons chauds ou froids- 72 € la caisse de 6 bouteilles.

* GYPTIS Bio Rouge 2018. Ce vin élevé en fûts de chêne se compose de trois cépages : Syrah, Cabernet et Mourverde. Sa belle robe sombre tire vers le violet. Au nez, il présente une note florale de violette, cacao et menthe poivrée. En bouche, il est ample, équilibré et de bonne longueur, le tout soutenu par un boisé élégant et des tanins souples. Suggestion de dégustation : avec des côtelettes d’agneau grillées aux herbes, du lapin aux pruneaux, du canard confit - 72 € la caisse de 6 bouteilles.




La trilogie des vins traditionnels en rosé, blanc et rouge, frais et aromatiques à partager entre amis est proposée à un prix plus attractif - 48 € la caisse de 6 bouteilles.