Côte de Provence. Grenache et Cinsault pour la cuvée « Légende »...

La presqu’île de Saint Tropez n’est pas avare de bons rosés. Elle bénéficie il est vrai de conditions climatiques exceptionnelles avec de la chaleur, tempérée par les vents côtiers, et un sol sableux à souhait.




La cuvée « Légende » du château de Pampelone est véritablement un rosé de gastronomie. Le château est la propriété de la famille Pascaud de Gasquet depuis près de 2 siècles qui cultive maintenant 50 hectares de vignes. Les soins apportés au vignoble visent à obtenir une vendange saine à rendement modéré qui permet de tirer le meilleur du potentiel qualitatif des raisins.


La date de récolte n’est déclenchée, cépage par cépage, que lorsque les raisins sont à maturité optimale et après dégustation quotidienne des baies. Les raisins sont récoltés à la main pendant la nuit. Après une courte macération puis un pressurage direct, les raisins sont vinifiés par gravité pour éviter les oxydations. Le contrôle des températures permet de préserver la fraîcheur et l’intégrité des arômes. Ce sont les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez qui procèdent aux derniers traitements de stabilisation du vin avant sa mise en bouteille. Cette dernière étape se fait dans des conditions optimales avec un équipement technique de dernière génération permettant de préserver la qualité des vins.


Grenache et Cinsault donnent à ce rosé sa robe pêche clair brillante et limpide. Son nez est très intense et d’une belle complexité avec des arômes de fruits à chair blanche et de fruits exotiques relevés par des notes iodées. Sa bouche est fraîche, gourmande et dotée d’une grande persistance aromatique et d’un bel équilibre. Servir à 10-12 °C - A déguster avec des noix de Saint-Jacques poêlées, des poissons en sauce ou à l’apéritif - 21,75 €. Sa dégustation ne décevra pas !



Maîtres Vignerons de Saint-Tropez
AOP Côtes de Provence