Cannes fête sa cuisine de terroir...
La 4ème édition de « Cuisine Cannoise en Fête » se déroulera du 23 au 31 mars. Après le parrainage de Madame Christian Willer, puis celui de Christian Sinicropi, devenu le Président d’Honneur, et de Stéphane Raimbault, la 4ème édition a choisi comme parrain Laurent Bunel, chef depuis 17 ans des cuisines de l’Hôtel Carlton.
Impliqué
dans l’excellence culinaire du mythique palace, il s’efforce
chaque jour de surprendre ses clients avec des produits frais, aux
vraies saveurs, aux vraies textures, aux vraies couleurs et surtout
des produits du soleil exclusifs grâce aux liens forts créés
depuis de longues années avec ses fournisseurs locaux. Ancien de
Bernard Loiseau, son leitmotiv : « la
simplicité est la plus belle des sophistications ».
- Laurent Bunel -
Ainsi, pendant neuf jours des chefs passionnés mettront le terroir cannois en scène. Ils contribueront à leur façon au rayonnement de la vie cannoise, et à l'attractivité de la destination Cannes. L’occasion pour visiteurs et locaux de déguster leurs recettes établies avec les produits locaux du marché Forville, ceux du banc de poissons de la Prud'homie de pêche, et pourquoi pas les allier avec les vins du terroir cannois.
Chacun des 50 restaurateurs participant a composé un plat, une formule ou un menu 3 plats, dont les ingrédients sont issus du terroir cannois (terre-mer). Tous les « plats cannois » ont le plus souvent une appellation spécifiquement cannoise, avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois. Leurs restaurants bénéficient d'une signalétique à l'entrée de l’établissement, afin qu'ils soient d'emblée identifiés par le public désireux de tester ces spécialités cannoises, à un prix attractif.
- Marché Forville - Cannes -
Le lancement
de cette
manifestation se fera le samedi
23 mars de 10 à 13 heures
et aura lieu au
Marché Forville, base de la cuisine locale, qui
se donnera
en spectacle en pavoisant pour faire découvrir, en musique, le goût
du terroir local. Présents,
les pêcheurs
de Cannes, avec la
pêche du jour et avec, juste à côté, « leur » soupe de
poissons. Aussi
des petits
producteurs et maraîchers de
la Vallée de la Siagne avec leurs produits cueillis du matin,
ainsi que plusieurs artisans
des métiers de bouche locaux
tandis que les
vignerons/moines de l’île de Saint Honorat et les viticulteurs du
Domaine de Barbossi présenteront leurs vins, en appellation Vins de
Pays des Alpes Maritimes.