Mougins. La cuisine ambitieuse de Mathieu Lestrade...

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Le Clos St Basile s’honore d'avoir obtenu une Assiette et 2 Fourchettes dans le guide Michelin. A cette reconnaissance amplement méritée, s’ajoute cette année 1 Grappe de raisin. Elle vient récompenser la carte des vins composée de 150 références. Une sélection tout en finesse d’Eilen Lestrade œnologue tout sourire qui prend beaucoup de plaisir à conseiller ses hôtes.


- Eilen et Mathieu Lestrade -


Installé dans cette commune propice aux parcours gastronomiques hors normes, ce couple fusionnel a affiné un projet original où se marient à merveille une cuisine ambitieuse et élégante accompagnée d’une offre d’exception en matière de dégustation de vins de propriétaires, le plus souvent à des prix abordables. A retenir, la possibilité de repartir avec le cru qu’on aura pu apprécié durant le repas, en l’achetant à prix cavistes. Pas de souci, la cave d’Eilen ne compte pas moins de 4000 bouteilles qui comportent de belles signatures comme ce Pouilly-fumé petit-fumé 2016 du domaine Michel Redde, ce Côtes de Provence rouge 2013 du Domaine des Sarrins ou cet excellentissime Riesling grand cru Altenberg VV 2009 Gustave Lorentz...


Matthieu et Elien Lestrade se sont rencontrés au Cap d’Antibes Beach Hôtel. Ensemble, ils ont fait quelques adresses azuréennes notamment dans le Var, au Domaine de Terre Blanche où leur route a croisé celle de Stéphanie Le Quellec qu’ils ont fini par suivre au Prince de Galles à Paris. Une expérience riche où l’excellence était la norme. Elle leur permet aujourd’hui de placer la barre très haute.





Le lieu choisi ne manque pas de charme et de caractère. Ils y venaient d’ailleurs régulièrement. Lorsque les anciens propriétaires ont souhaité s’en séparer, ils n’ont pas hésité une seconde pour se lancer à corps perdu dans cette entreprise. Après une heureuse rénovation, la bâtisse provençale dispose d'une trentaine de couverts dans son intérieur sobre, aux teintes claires et neutres et au mobilier traditionnel. On accède aussi à une verdoyante terrasse ombragée en passant par la très contemporaine vinothèque capable d’accueillir aux beaux jours, une cinquantaine de couverts.


Au Clos St Basile, Mathieu a choisi de soigner les produits du terroir. Selon la saison, selon ses trouvailles maraîchères, il joue avec les saveurs et les textures, privilégiant les produits locaux : truite saumonée d’Auribeau sur Siagne, chèvre frais de Madame Bonnefont, agneau de Sisteron. Le pain est confectionné in situ avec des farines d’un meunier de... Provence. 


On pourra retrouver au fil des envies du chef un étonnant Vitello tonato version 2018, cylindre de tartare de thon, sucrines, câpres et parmesan, une Truite de Valcluse marinée en gravlax, crème de cresson, chantilly citronnée, kumquats, une Escalope de foie gras poêlé, jarret de porc confit, condiments ail noir, salade d'herbes et radis au sésame. Les agrumes de saison sont actuellement privilégiées pour un dessert fraîcheur, biscuit financier au thé, oranges sanguines, sorbet citron de Grasse... Autres plats signatures, 35 € : Artichauts violets, raviolis à la burrata, truffes d'été - Homard, avec risotto à la courgette violon, tomates confites, émulsion de bisque.


Formules déjeuner, à l’exception du samedi et dimanche midi et des jours fériés
Plat du marché + 1 verre de vin, 15 cl, 19 €.
Entrée, plat ou plat, dessert, 22 €.
Entrée, plat, dessert, 27 €.
Menu du clos 44 € (3 services) + accord mets et vins, 20 €.
Menu dégustation 65 € (5 services) + accord mets et vins 33, €
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Le Clos St Basile
Maître-restaurateur
351 Avenue Saint-Basile 06250 Mougins
tel. 04 92 92 93 03
Ouvert midi et soir - Fermé mardi et mercredi