Grasse. Le chocolat de la « Maison Duplateur » séduit les chefs...
Située dans le centre historique de Grasse depuis 2015, cette entreprise azuréenne révèle toute la noblesse du chocolat. Chaque recette est élaborée avec passion et résulte d’un savoir-faire unique et d’un procédé de fabrication maîtrisé.
Depuis la création du laboratoire à Grasse, de nombreux chefs se sont intéressés aux méthodes spécifiques de fabrication et la provenance des fèves de la maison Duplanteur. C’est notamment la puissance, la richesse et la diversité des arômes qui les a séduits. Désormais, le chocolat de la maison Duplanteur est une source d’inspiration pour certains d’entre eux à l’instar de Christian Morrisset, du Figuier Saint Esprit à Antibes ou encore Richard Guérin, chef pâtissier, et Philippe Jourdin, chef exécutif, de Terre Blanche Hôtel Spa Resort 5*, pour ne citer qu’eux.
Pour
apprécier les saveurs inimitables et infinies du chocolat, il s’agit
avant tout de maîtriser la traçabilité des fèves de cacao qui
offriront, après de complexes transformations, un chocolat raffiné
et harmonieux qui exhale ses parfums subtils. C’est la raison pour
laquelle, avant d’être un artisan d’art dédié au chocolat, la
Maison Duplanteur est avant tout producteur de cacao grâce à sa
plantation de cacaotiers du Sierra Leone de 15 hectares où respect
des populations rurales et critères environnementaux sont au centre
des préoccupations.
A l’instar de l’œnologie pour
les terroirs viticoles, il existe la « chocologie » pour définir
les goûts. Ainsi, selon la provenance des fèves, le climat annuel
et la récolte, le chocolat possède ses caractéristiques
singulières.
Il existe 3 types de cacao, le
Forastero qui représente plus de 80 % de la culture mondiale, le
Trinitarios, plus noble, puissant et riche en arômes et le Criollo,
plus raffiné et doux qui représente 1 à 5 % de la production
mondiale et que l’on retrouve principalement au Mexique, en
Amérique centrale, au Cameroun, en Équateur ou en Colombie. C’est
avec cette diversité, cette richesse d’arômes que l’entreprise
grassoise se hisse dans le monde de la haute-chocolaterie en haut de
la hiérarchie.
Maison
Duplanteur
22 rue Marcel Journet
06130 Grasse
tel:
09.67.56.46.69