Œnotourisme en Sainte Victoire :
la belle aubaine...
Château Gassier, propose à tout un chacun de venir déjeuner en pleine nature, au pied de la montagne de Cézanne. Situé à Puyloubier, au cœur de l'appellation Côtes de Provence Sainte-Victoire, ce domaine viticole certifié en agriculture biologique, œuvre au quotidien à la préservation de l’environnement et de la biodiversité.
L’équipe de Château Gassier propose la cuisine au naturel d’Aurore Aïta. Naturopathe et passionnée de cuisine, Aurore prépare des petits plats maison, avec des produits frais et locaux. Une cuisine saine, équilibrée et sans graisse inutile comprenant également des recettes sans gluten et sans lactose.
Pour en profiter, il suffit de réserver son panier au plus tard la veille avant midi (le vendredi midi pour le lundi suivant) et de venir le récupérer le lendemain à l’accueil du domaine avant de s’installer en pleine nature où un espace déjeuner a été aménagé dans un lieu calme et ombragé. Les réservations se font par téléphone ou internet, du lundi au vendredi. La formule entrée/plat ou plat/dessert accompagnée d’un vin du domaine, Rosé Côtes de Provence Sainte-Victoire, est proposée à 15€ par panier. Réservation pour 2 paniers minimum.
Après le déjeuner, rien de tel qu’une balade digestive le long du « Sentier des vignes ». En partenariat avec le Grand Site Sainte-Victoire, organisme public en charge de la sauvegarde de la montagne et de ses écosystèmes, Château Gassier ouvre en accès libre, un itinéraire pédagogique afin de faire découvrir l’exceptionnelle biodiversité de la Sainte-Victoire et la richesse de la viticulture biologique. Trois kilomètres de parcours au cœur du vignoble, jalonné de 12 bornes et panneaux didactiques.
Depuis 2014, Château Gassier est associé directement au Grand Site Sainte-Victoire. Ce partenariat valorise la synergie entre le domaine et la gestion de l'espace naturel. Un projet qui, au-delà des enjeux en matière de protection de l’écosystème naturel, participe à la volonté du domaine de s’inscrire dans une perspective long terme et durable, mettant en exergue une culture respectueuse de l’homme et de son environnement. Ainsi une mare temporaire et une haie fleurie, refuges pour la petite faune, ont été créés. Des nichoirs à chouette chevêche ont été installés et depuis peu, des abeilles y ont même élu domicile. Xavier Nicole, responsable des gardes nature du Grand Site Sainte-Victoire et apiculteur passionné, a implanté une dizaine de ruches sur le domaine. Ses abeilles bénéficient ainsi d’un environnement privilégié avant de transhumer cet été vers le plateau de l’Albion pour y butiner la lavande fine qui donnera le vrai miel de lavande. CQFD !