La Kermesse aux Poissons de Théoule-sur-Mer…

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Durant tout le mois de février, douze restaurateurs de Théoule proposeront un menu « Tout poisson ». Depuis 20 ans maintenant ce concept inventé par Patrick Flet, Brigitte Brunot et Peter Van Santen, s’est imposé. Mis en place par la municipalité, c’est un contrat gagnant gagnant entre des restaurateurs qui font le plein au début de la saison et des clients qui chaque année, adoubent cette formule.




C’était en février 1998, avec les premiers restaurateurs pionniers, le Miramar Beach, le Marco Polo et de quelques autres qu’eut lieu la première version de cette Kermesse unique en France. Depuis, le nombre de restaurateurs n’a fait qu’augmenter. Aujourd’hui, ils sont douze à jouer le jeu. Douze à se mobiliser pour préparer, tous les jours, un menu « tout poisson » en 8 plats déclinés en plusieurs entrées chaudes et froides et plusieurs plats, fromage et dessert à un prix attractif, vin et café inclus, entre 50 et 70 €, selon la catégorie de l’établissement. C’est aussi pour les chefs l’occasion d’innover, de surprendre et au final de satisfaire leurs hôtes.


On trouvera cette année quelques belles trouvailles comme ces Coquilles Saint Jacques Lutées à la Truffe, ce Velouté de favouilles et son Pain aillé et Rouille en espuma, ce Calamar Farci façon Terre Mer, cette Ballottine de langoustines, cette Mousseline d’épinard et sa Bisque de miso, cette Aiguillette de Saint Pierre rôti sur la peau, fine Purée de topinambour et Velouté d'oursin, ce Raviole de homard espuma aux Cèpes frais… Tout l’embarras d’un choix de bon aloi qui offre la possibilité, à défaut de tout essayer, de faire plusieurs Kermesses.


Parmi les restaurants participants sept constituent la base pérenne de cette manifestation gastronomique :


  • Le Bistrot de la Rague - port  de la Rague - 06210 Mandelieu - tél : 04 93 49 93 48 - chef Jérôme Moreau ;

  • Chez Philippe - Port de Théoule - Plage du Suveret - 06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 49 87 13 - chefs Mickaël et Sébastien Roudière ;

  • Le Coup de Fourchette, 15 bis avenue Charles Dahon - 06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 93 50 05 -  Angel Aparicio aux fourneaux ;

  • Le Miramar Beach Hôtel, 47 avenue de Miramar -06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 75 05 05 - chef exécutif, Guillaume Anor ;

  • Jilali B, La Figueirette - 16 avenue du Trayas - 06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 75 19 03 - chef Jilali Berrekama ;

  • Le Marco Polo, 47 avenue de Lérins - 06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 49 96 59 – chef Christian Schuzzer ;

  • L’Air du Temps, 67 avenue de la Corniche d’Or - 06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 49 40 16 - Alexis Mairoux.



- Chez Philippe, un décor en phase, Port de Théoule - 



Une base solide renforcée par cinq petits nouveaux :


  • Le Bistrot des Calanques,1191 Route des Calanques - 83530 Le Trayas - tél  : 04 83 09 37 68 - chef propriétaire, Pascal Millet ;

  • Les Frères de la Baie, parking du Château - Bord de Mer - tél  : 04 92 97 80 20 - chefs Emmanuel Sadoux et Jordan Garro ;

  • Le Magellan, promenade de la Darse - Bord de mer - tél  : 04 93 49 82 16 - chef Olivier Thiriet ;

  • Le Panama, 13 avenue du Trayas - Plage de la Figueirette - tél  : 06 37 46 37 35 - chef Christian Martinez ;

  • Aux ingrédients, bd de la Corniche d’Or - 06590 Théoule-sur-Mer - tél : 04 93 47 92 76, chef Olivier Mortagne.


Cette Kermesse aux Poissons où l’on retrouvera pas moins de 50 variétés de poissons et crustacés, des recettes inventives… est avant tout une expérience gastronomique et illustre de brillante façon le thème de la gourmandise iodée… qu’on se le dise !