Biodynamie. Un champagne bien noté…

Avec sa « « Cuvée 3A », la Maison de Champagne de Sousa obtient un 20/20 auprès d’un jury de connaisseurs réunis par la revue Terre de Vins.


À force de travail et de choix audacieux, l’entreprise familiale a hissé sa production de champagnes au niveau des meilleures maisons. Avant tout, c’est l’adoption de la viticulture en biodynamie, ce qui implique le refus de pesticides et d‘engrais chimiques, le recours à des plantes et des minéraux, des techniques de labour douces, qui fait la différence. Un pari qui a porté ses fruits puisqu’il débouche sur toute une gamme de millésimes plus originaux les uns que les autres. Les cuvée Umami, des Caudalies, Mycorhize, Grand cru Réserve… ont marqué les esprits et réjoui les papilles des œnologues toutes catégories.


Ainsi la « Cuvée 3A » qui vient de se distinguer en obtenant un 20/20 auprès du magazine Terre des Vins de décembre 2016, suite à une dégustation à l’aveugle parmi les plus grands crus de Champagne. Une note que le magazine spécialisé n’avait pas décerné depuis 5 ans.


Cette cuvée associe le velouté du Pinot noir d’Ay (25%) et d’Ambonnay (25%) à la fraîcheur du Chardonnay d’Avize (50 %). Sous sa belle robe d’or clair, le vin d’une grande richesse aromatique est soutenu par de fines bulles intenses. Le nez est flatteur, avec des notes de citron, de mangue et d’ananas typiques du Chardonnay, associées aux touches de fruits rouges très reconnaissables du Pinot Noir. Une rencontre étonnante de deux cépages et de trois grands crus, à mi-chemin entre minéralité et onctuosité, qui donne un caractère très suave à cette cuvée – 46 €.


La cuvée « 3A », un Champagne on ne peu plus approprié pour fêter la Saint Valentin : un peu , beaucoup, à la folie !




- une famille dédiée -



Champagne De Sousa
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