Alpes-Maritimes : les bûches sont de sortie…

Noël sonne avant l’heure pour les pâtissiers azuréens !


- Serge Lehel - Aux pains d’autrefois - bûche Alevano – Mandelieu -


Nous avons dans la région de nombreux pâtissiers passionnés et créatifs qui aiment travailler de bons produits. Étant rarement sur le devant de la scène, ils méritent pourtant d’être connus et reconnus pour leur savoir-faire. C’est en pensant à tout cela que Bruno Laffargue, aidé de ses partenaires, a décidé de les mettre en avant avec l’exposition de bûches 2016. Parallèlement, il a organisé un concours pour mettre en relation les apprentis, commis, chef de partis... avec les Chefs Pâtissiers présents : le Trophée Riviera de la Pâtisserie, avec comme thème cette année, l’éclair de Noël.


Ils étaient nombreux à s’être retrouvés au Moulin de Mougins pour exposer leurs œuvres culinaires et participer en toute convivialité au Trophée mis en jeu. Ainsi, Christian Blanchard - Gilles Dutto - Michaël Giotard - Philippe - Jean François Barberis - Christian Camprini Stéphane Mangin - Loïc Beziat - Pascal Lac - Serge Serain - Serge le Hel - Marc Payeur - Julien Beaulieu - Philippe Grouillier - Vincent Delhomme - Pascal Rolfo - Sébastien Jacob - Patrick Mesiano - Franck Gickel - Bruno Laffargue - Michel Mendelia… venus des quatre coins de la Côte d’Azur.


Quand à l’attribution du « Trophée Riviera de la pâtisserie », le jury eut fort à faire pour départager les participant. Il récompensa Johanna Lamoureux, Premier Catering Villeneuve Loubet pour son Éclair Noël sous les tropiques. Le 2ème prix fut attribué à Swann Petrequin, Premier Catering Villeneuve Loubet tandis que Betina Massetti, Hôtel Majestic Barrière Cannes se voyait accorder le 3ème prix et qu’Émilie Azou obtenait une Mention spéciale présentation et Mathilde Paquet une Mention spécial dégustation.


Il semble évident que tous sont prêts pour satisfaire la demande d’une clientèle attachée à fêter comme il se doit les fêtes de fin d’année. Tradition et inventivité aussi !



- photos Aline Gérard - Cook and Shoot -