La Culture et l’Agriculture
en phase...
Aurélie Filippetti, Ministre de la Culture et de la Communication, Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et Guillaume Garot, Ministre délégué à l’Agroalimentaire, ont porté sur les fonts baptismaux le réseau des Cités de la Gastronomie, en présence des maires des villes sélectionnées : Dijon, Lyon, Paris-Rungis, et Tours.
- photo © Xavier Remongin/Min.agri.fr -
Ce réseau d’équipements culturels à destination du grand public fait suite à l’inscription en 2010 par l’UNESCO du « repas gastronomique des Français » au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité, figurant ainsi comme une des toutes premières traditions culinaires au monde à entrer sur cette liste. Cette distinction marquait la reconnaissance à travers notre patrimoine alimentaire de l’importance pour les Français du bien être ensemble, du plaisir du goût, et de l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature.
Pour marquer l’importance
accordée à ce patrimoine immatériel et lui donner toute la vitalité et
l’accessibilité attendues, le gouvernement a décidé de fédérer un réseau de
villes toutes mobilisées pour faire vivre la gastronomie autour de cette belle
idée des cités de la gastronomie.
L’émergence de ces nouveaux lieux de culture, entièrement et pleinement dédiés aux patrimoines alimentaires, illustrent l’attachement de la France à la promotion d’une dimension essentielle de son identité culturelle. Chaque ville sélectionnée contribuera à sa façon au projet. Ainsi Dijon, en liaison étroite avec l'Institut de la vigne et la chaire UNESCO « culture et traditions du vin » constituera le pôle de référence en matière de valorisation et de promotion de la culture de la vigne et du vin. Lyon jouera la carte « nutrition et santé » tandis que Rungis sera le fils conducteur pour tout ce qui touche le développement et de l'animation des marchés, des produits et des enjeux liés à l’approvisionnement des centres urbains. de son côté, Tours se concentrera dans le domaine des sciences humaines et sociales avec la constitution d'une Université des sciences et des cultures de l'alimentation.
NDLR : on s’attend à ce que d’autres pôles viennent compléter cette première annonce. Pourquoi pas la commune de Mougins dont les Étoiles ont placé la ville en bonne place dans la galaxie de la gastronomie...