Des Maîtres Cuisiniers de France

à Antibes...

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C’est sûrement une des plus anciennes associations réunissant des restaurateurs. Créée en 1949, elle regroupe actuellement 336 chefs dont 102 à l’étranger et fait aussi office de syndicat professionnel.



- entourant Alain Gumiel, CRT, Christian Morisset et Christian Têtedoie -

Ils étaient l’autre semaine une douzaine autour de leur président, Christian Têtedoie, descendu spécialement de Lyon, à s’être donnés rendez-vous chez l’un d’entre eux, Christian Morisset, au Figuier de Saint Esprit, belle adresse antiboise. Essentiellement pour renforcer leur détermination à porter haut les valeurs de leur métier de bouche, et présenter aux médias la nouvelle édition de leur guide, dans une version plus moderne.

Tous les membres ont signé la Charte rédigée en 1951 qui précise les conditions pour faire partie de cette confrérie. On y parle de qualification supérieure, d’exemplarité, de compétence, d’artisanat... avec comme objectif principal celui de maintenir, faire évoluer et transmettre la gastronomie française élevée au rang d’un art. Beaucoup de chefs étoilés ont d’ailleurs adoubé l’organisation qui compte ainsi Georges Blanc, Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Marc Frechon, Marc Haeberlin...

Au Figuier de Christian Morisset, sur les remparts du vieil Antibes, l’ambiance était on ne peut plus conviviale et joyeuse avec la présence cordiale du maire, Jean Leonetti et d’Alain Gumiel maire de Vallauris et président du CRT, venus saluer ceux qui, dans la région, contribuent à la notoriété de la gastronomie. Serge Gouloumès du Mas Candille, Jean-François Bérard de l’Hostellerie éponyme à La Cadière d’Azur dans le Var, David Vaque du Bistrot Goumand à Nice (nouveau promu), Emmanuel Ruz Lou Fassum à Plascassier, n’étaient pas venus les mains vides, chacun d’eux apportant un échantillon goûteux de son savoir-faire... D’autres membres et amis les avaient rejoints comme Stéphane Raimbault, Sébastien Broda, Patrick Raingeard et quelques autres maîtres-queux... avec comme partenaire œnologique Alain Quilé, infatigable ambassadeur de Laurent-Perrier, et de magnifiques millésimes en rosé des Caves d’Esclans.



- Patrick Raingeard, Jean-Claude Guillon, Emmanuel Ruz, Serge Gouloumès, David Vaqué, Alain Carro, Stéphane Raimbault, Francis Robin, Jacques Rolancy, Jean-François Bérard, et Christian Morisset, autour du président Christian Têtedoie ainsi que des maires d’Antibes et de Vallauris, Jean Leonetti et Alain Gumiel -

Les Maîtres Cuisiniers de France
292 pages - 336 chefs, 234 en France, 102 à l'étranger, dont 5 en Europe -