Nice : Jan Restaurant,

la nouvelle bonne adresse...

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En France, nous assistons, impuissants, à l’exode de nos jeunes diplômés et autres talentueux qui partent s’installer dans des pays où leurs conditions de travail sont plus favorables… et mieux rémunérées ! Mais, il arrive aussi, c’est l’exception qui confirme la règle, qu’un jeune « du bout du monde » vienne s’installer dans l’hexagone.


- Jan Henrik -


Afrikaner, Jan Hendrik est né dans une ferme du Nord de l’Afrique du Sud. Il y apprend le goût du bon produit, des bons plats, avec beaucoup de viande (important troupeaux), y compris des chèvres, sans oublier l’autruche. Dans l’établissement familial où il travaille dès ses 15 ans, il décline une cuisine paysanne traditionnelle, avec peu de légumes.

Après avoir suivi diverses formations dans son pays, y compris la pâtisserie, il continue son apprentissage dans des hôtels 5 * aux environs de Cape Town. Durant ces années, il découvre une cuisine de « bord de mer », très proche de notre cuisine méditerranéenne. En 2006, le jeune chef devient chroniqueur gastronomique à Elle International, ce qui l’attire à Paris dans les bureaux de la rédaction du magazine. Rapidement, les casseroles lui manquent, Jan part en Champagne, puis officie à bord d’un yacht à Monaco : il a trouvé ses marques !

À 31 ans, il réalise son rêve et ouvre à Nice son propre restaurant, dans un décor surprenant, qui marie pierres apparentes et murs noirs où il a privilégié la convivialité en espaçant les tables : au total une trentaine de couverts et, en projet, une jolie terrasse aux beaux jours d’une dizaine de couverts.

Dans sa petite adresse rue Lascaris, à côté du port de Nice, Jan donne toute sa créativité, acquise par sa culture multi-ethnique en revisitant des spécialités régionales : le homard est servi sur un tartare d’algues avec un consommé de crustacés (31 €), la socca s’accompagne de mozzarella fumée (18 €), la pêche du jour s’allie aux câpres, poivrons, tomates séchées nappée d’une sauce soja… Jan joue la gastronomie « venue d’ailleurs » avec des inspirations asiatiques, mais toujours, avec sa rigueur de « petit paysan » qui fait que seul un produit d’exception vient sur la table.

Ne pas hésiter à accepter la suggestion de son excellent maître d’hôtel, Philippe Foucault, qui, pour les vins, vous emmènera à la découverte de la production d’Afrique du Sud : de belles découvertes !

Formules à déjeuner : 3 plats + café à 22 €, entrée-plat ou plat-dessert à 17 €. Menu en 6 plats + amuse bouche : 75 € - Carte aux environs de 58 €

Jan Restaurant
12 rue Lascaris 06300 Nice
tél : 04 97 19 32 23