La « Grande Couronne »,
Marseille extra-muro...
suite de l'article : A la découverte de la Grande Couronne marseillaise...
On peut difficilement qualifier une région française de plus belle ! Elles ont toutes leur charme. Mais on peut constater objectivement que la plus belle réserve ornithologique de France est à moins d’une heure de Marseille : la Camargue. Non seulement, c’est le paradis des oiseaux grâce à ses marais, mais c’est aussi une région d’agriculture très performante, d’élevage et de tourisme. Nous voici donc partis en Camargue, pour visiter l’un des plus beaux mas du delta du Rhône, puis découvrir un chef-jardinier.
Sur la route qui relie Arles aux Salins de Giraud se trouve
un minuscule village, Le Sambuc. C’est sur cette commune que se situe Le Mas de Peint, un domaine de 500 hectares tout à
fait extraordinaire. D’abord par son histoire : il était une fois un petit
garçon, Jacques Bon, dont les parents travaillaient et vivaient au Mas de
Peint. Les années ont passé, le garçonnet est devenu l’un des plus grands
éleveurs d’ovins de la région. Il rachète la propriété et s’y installe. Et
puis, l’avenir de l’élevage de moutons français est devenu précaire avec la
mondialisation. Avant que les choses ne se gâtent, Jacques Bon revend tout son
cheptel. Mais, éleveur un jour, éleveur toujours : il devient l’un des
plus importants manadiers de la
Camargue, avec quelques 250 taureaux plus des chevaux, et
dynamise sa propriété en se lançant dans la riziculture, aujourd’hui bio.
Décédé il y a deux ans, le flambeau a été repris par son fils, passionné aussi
bien d’élevage que de riziculture, et qui se démène pour valoriser tous les
bons produits locaux : vins, charcuterie, pain, fromages de Banon…
Mais le Mas de Peint est aussi un hôtel 5* de la chaine
Châteaux & Hôtels Collection. Au bout de la longue allée plantée de
lauriers roses, la belle bastide du XVIIème siècle a été transformée en hôtel
de charme, alors que la grande bergerie voisine sert aujourd’hui aux
séminaires. Avec 8 chambres (à partir de 235 €) et 4 suites, on se trouve dans
une « maison familiale » au charme authentique, avec la salle de
restaurant installée dans la grande cuisine ou sous la tonnelle ombragée aux
beaux jours. On bénéficie bien sûr de tous les prestations d’un palace, avec
piscine, spa…, mais en plus, des forfaits sont prévus pour les amateurs de la Camargue, avec
possibilités de faire du cheval, du 4x4, du VTT sur la propriété, des visites
ornithologiques, jouer au gardian (attention les taureaux camarguais ne sont
pas commodes, quant aux vaches, elles ne sont pas plus avenantes, sélectionnées
très jeunes pour devenir reproductrices. L’un des critères de la sélection est
leur combativité !), de s’initier au « flamenco » ….
- Le Mas de Peint - Le Sambuc – 13200 – Arles – tel : 04 90 97 22 20
- Armand Arnal à gauche de la fontaine et deux compères qui participeront à l'année gastro 2013...
En direction d’Arles, à quelques kilomètres, se trouve La
Chassagnette, seule table étoilée camarguaise. Que dire
de cette auberge (une ancienne bergerie) plantée au milieu de la plaine, avec
son immense potager bio qui donne directement sur la terrasse ombragée du
restaurant ? Que c’est une des meilleures tables que je connaisse !
Le jeune chef propriétaire, Armand Arnal, ancien de chez Ducasse, y décline une
gastronomie où le produit est toujours mis en vedette. Avec la complicité de
son jardinier, Claude Pernix et de son associé, Michel Mialhe qui vous
accueille en maître de maison, ce grand jeune homme au visage poupin et au
sourire d’enfant, créé tous les jours de nouvelles recettes à partir de la
cueillette quotidienne. Avec des fleurs comestibles, des plantes aromatiques,
des herbes et des légumes oubliés (plus de 250 variétés), l’imagination du chef
a de quoi se débrider à l’heure de l’élaboration du menu du jour. Armand Arnal
emmène ses clients dans un festival de saveurs de terroirs : le goût
retrouvé. Parmi les entrées à 17 €, le concombre glacé & pimprenelle servi
avec des écrevisses de Camargue à la nage est à ne surtout pas manqué. Un plat
végétarien est proposé au quotidien, avec les légumes du jour grillés,
condiment carotte-miso à 27 €.
En plus du turbot braisé et ses tomates Noires
de Crimée à 36 €, en poissons, on peut aussi tester l’anguille du Vacarès laquée,
accompagnée de carottes multicolores à l’aillet et fleurs d’origan (35 €).
Pigeon des Costières et cochon du Larzac sont souvent proposés, mais ce
jour-là, le chef nous avait préparé de fabuleuses entrecôtes de taureau
camarguais, venu de la
Manade Jacques Bon. Ce fut une véritable découverte. Habituée
de la Camargue,
j’avais souvent dégusté « La
Gardiane », la daube de taureau, au demeurant fort
savoureuse. Mais en grillade, c’est exceptionnel. Tendre, goûteux, beaucoup
plus savoureux que n’importe quel bœuf, le seul reproche que nous puissions faire
est de ne pas trouver de viande de taureaux camarguais dans d’autres régions de
France. (Menus à 42 € le midi, 65/70 € le soir – formules à 85, 115 et 125 €).
- La Chassagnette - Le Sambuc – 13200 – Arles – tel : 04 90 97 26 96