Côte d’Azur : de Grands Crus de Bordeaux

invités de marque à Cap d’Ail...

Un signe avant-coureur d’une volonté de reconquérir le marché français ? C'est la question que se posent les spécialistes.



En ce début d’été, à l’initiative de la société monégasque Glam Events & Communication, avec le soutien financier de Barclays Monaco, une délégation de trente-cinq propriétaires et responsables de grands châteaux bordelais, membres de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, a été accueillie vendredi dernier pour une dégustation exclusive, dans le cadre idyllique du restaurant sky-bar A’TREGO, conçu par Philippe Starck. Situé à Cap d’Ail aux portes de Monaco, il domine la mer.

Une sélection de cavistes et de sommeliers de palaces et restaurateurs étoilés entre Cannes et Menton, mais également de particuliers, gourmets et amateurs de bons vins de tous coins de la Riviera, ont ainsi pu goûter, aussi bien en rouge qu’en blanc, les appellations les plus prestigieuses du Bordelais, de Saint-Julien à Margaux en passant par Pauillac, Saint-Estèphe, Pessac-Léognan, Graves, Saint-Emilion, Pomerol, Sauternes, Barsac, Listrac, Moulis, Haut-Médoc… à travers plusieurs millésimes, de 2009 à 2000 pour le plus ancien.

Cet événement inédit - la réunion dans un même lieu des grands crus de Bordeaux étant une première dans la région - et au cœur de la haute saison de l’élite des bordeaux sur la Côte d’Azur, 2ème région de France pour le nombre de palaces et de tables étoilées,  serait-il le signe d’une volonté de reconquête du marché français ? En effet, les Grands Crus, à l’inverse de l’ensemble de la gamme Bordeaux commercialisée à plus de 60 % sur le marché intérieur, sont plus particulièrement distribués à l’étranger qui absorbe près de 80 % des grands crus commercialisés. Pour les consommateurs français, l’Union des grands crus égrène cependant tout au long de l’année quelques beaux rendez-vous immuables comme la semaine des primeurs à Bordeaux en avril, les week-ends des grands crus en mai, Bordeaux fête le vin en juin, la grande dégustation à Paris du nouveau millésime en octobre. S’ajoute cette année cette journée de prestige sur la Côte d’Azur où l’Union des Grands Crus n’était pas venue depuis une trentaine d’années. Ce fut une occasion unique de rencontres et d’échanges dans une atmosphère conviviale autour d’un cocktail dinatoire de grande qualité et dans une ambiance jazz en live… 


Les crus présentés :

  • Château de Chantegrive ~ Graves
  • Château Carbonnieux~ Pessac – Léognan - Cru Classé de Graves
  • Domaine de Chevalier ~ Pessac – Léognan - Cru Classé de Graves
  • Château Haut – Bergey ~ Pessac - Léognan
  • Château La Louvière ~ Pessac - Léognan
  • Château Larrivet Haut – Brion ~ Pessac - Léognan
  • Château Latour – Martillac ~ Pessac – Léognan - Cru Classé de Graves
  • Château La Dominique ~ Saint - Émilion Grand Cru Classé
  • Château Trottevieille ~ Saint-Emilion 1er Grand Cru Classé
  • Château Gazin ~ Pomerol
  • Château La Cabanne ~ Pomerol
  • Château La Croix de Gay ~ Pomerol
  • Château Le Bon Pasteur ~ Pomerol
  • Château Fourcas Hosten ~ Listrac - Médoc
  • Château Maucaillou ~ Moulis -en - Médoc
  • Château Cantemerle ~ Haut – Médoc – 5e Cru Classé en 1855
  • Château Cantenac Brown ~ Margaux – 3e Cru Classé en 1855
  • Château Dauzac ~ Margaux – 5e Cru Classé en 1855
  • Château Kirwan~ Margaux – 3e Cru Classé en 1855
  • Château du Tertre ~ Margaux – 5e Cru Classé en 1855
  • Château Giscours ~ Margaux – 3e Cru Classé en 1855
  • Château Lascombes ~ Margaux – 2e Cru Classé en 1855
  • Château Prieuré – Lichine ~ Margaux – 4e Cru Classé en 1855
  • Château Léoville Poyferré ~ Saint – Julien – 2e Cru Classé en 1855
  • Château Batailley ~ Pauillac – 5e Cru Classé en 1855
  • Château Clerc Milon ~ Pauillac - 5e Cru Classé en 1855
  • Château D’Armailhac  ~ Pauillac - 5e Cru Classé en 1855
  • Château Lynch – Moussas ~ Pauillac – 5e Cru Classé en 1855
  • Château Pichon Longueville Comtesse ~ Pauillac – 2e Cru Classé en 1855
  • Château de Pez ~ Saint - Estèphe
  • Château Lafon – Rochet ~ Saint – Estèphe – 4e Cru Classé en 1855
  • Château Climens ~ Barsac – 1er Cru Classé en 1855
  • Château Coutet ~ Barsac -1er Cru Classé en 1855
  • Château de Fargues ~ Sauternes
  • Château Lafaurie – Peyraguey ~ Sauternes -1er Cru Classé en 1855