Var : « Le Logis du Guetteur » de Max Callégari,

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surprend parfois, ravit toujours...

Plaisir esthétique, dans ce superbe cadre médiéval à la vue exceptionnelle, plaisir gustatif avec une table de terroir revisitée, plaisir aussi de la convivialité, grâce à l’accueil particulièrement chaleureux de Max Callégari, qui, depuis bientôt trente ans, gère son établissement comme un « aubergiste », et à sa jeune équipe en salle, qui allie professionnalisme et gentillesse.

 

À une demi-heure de Cannes et de Saint-Tropez, ce Logis est une étape incontournable, dont on ne se lasse jamais, grâce à la créativité du chef propriétaire. Avec un hôtel de treize chambres médiévales dans l’âme, modernes dans les prestations, les escapades gastronomiques peuvent s’accompagner du confort de ne pas reprendre la route. Rien de surprenant à ce que, même l’hiver, il soit plein tous les week-ends.

Si, comme tout chef qui se respecte, Max Callégari créé régulièrement de nouveaux plats, certains, plébiscités par sa clientèle, restent à la carte comme la soupière de champignons en croûte feuilletée, ou le bouillon de truffe comme un soda. Parmi les nouveautés, on se régale avec ses fleurs de courgettes farcies aux champignons, bisque de tourteaux ; le risotto de pistes, sauce à l’orange, chips de pomme de terre vitelotte ou le maigre sur une fricassée d’artichauts au chorizo en barigoule, parfumé à la coriandre, bisque de homard… Dans tous les menus, de 46 à 98 € (ce dernier est un menu tout truffe en huit service), un amuse bouche est proposé. En ce moment, il s’agit d’une crème de potiron agrémentée d’une émulsion de petits pois au pastis, superbe !

Midi et soir, une formule à 23 € donne le choix entre une entrée ou un plat et un dessert. Une belle carte des vins où la Provence est mise à l’honneur, mais avec aussi de grands crus bordelais et de la Vallée du Rhône, et quelques vins du monde (à partir de 30 €).

À partir du 21 mars et jusqu’au 21 juin, on vivra le Printemps du Guide Michelin, avec un menu en trois plats (fleurs de courgettes farcies, turbot à la vapeur avec ses pommes de terre écrasées et mesclun pour finir avec le dessert du jour) à 27 €.

Il n’y a pas de mal à se faire du bien ! Attention aux portions, dans le Var, les chefs sont particulièrement généreux.

  • Le Logis du Guetteur – Place du Château – 83460 – Les Arcs-sur-Argens – Tel : 04 94 99 51 10

Brigitte Brunot – photo Patrick Flet