Théoule-sur-Mer : la 13eme « Kermesse aux poissons »,

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s’ancre dans le paysage…

C’est devenu une tradition : les amateurs de saveurs iodées attendent avec impatience, depuis 12 ans, la venue du mois de février. Du 1er au 28 du mois, les restaurateurs théouliens se fédèrent pour proposer, en plus de leurs menus et cartes habituels, un « Menu Kermesse ». Selon les établissements, il s’agit de « Mini Kermesse » en 4 plats (40 et 42 €) ou de 8 plats en « Grande Kermesse » (de 55 à 65 €), vin et café compris.

Les habitués se concoctent un vrai programme de dégustation, surfant au fil des envies, entre petites et grandes kermesses, midi ou soir. Année après année, ils sont plus de 3000 à venir se rassasier de produits marins, tous restaurants confondus.

En arrivant de Nice ou Cannes, juste avant l’entrée de Théoule :

  • Sur le port de la Rague, le « Bistrot de la Rague » décline une Grande Kermesse à 58 €.

Puis en continuant :

  • Sur le port de Théoule, « Chez Philippe » revisite toujours sa cuisine provençale avec ses origines bretonnes dans sa Grande Kermesse à 58 € : Thon rouge et sa crème de balsamique, Etrilles flambées au cognac, Homards et pétoncles en cocotte au corail d’oursin, Saint-Jacques rôties déglacées au Noilly-Prat, Dos de capitaine à la vapeur dans sa feuille de bananier, Tête de moine en girolles et Dessert de Stéphanie.
  • À Théoule même, « Le Palazzo Beach », sympathique et familiale Tavola créée il y a peu, par un couple d’Italiens, propose une « Mini Kermesse » à 42 € : Ballotine de poissons et son coulis, Feuilleté de Saint Jacques, Calamar farci à l’Armoricaine, Croustillant de chèvre au saumon fumé et miel et Profiteroles.
  • À « L’Etoile des Mers » du Miramar Beach Hôtel, le nouveau chef opte pour une Grande Kermesse à 65 € : Mise en bouche, Rillettes de Lisette, Saint Jacques, Langoustines rôties, mangue et citron vert, Loup à le lie de vin, Comté, betterave et mizuma et Croustillant de Freycinette et Sabayon aux agrumes.
  • À Miramar, le Père Pascal vient d’être repris par l’ancien chef de l’Etoile des Mers, Jilali Berekama, qui la rebaptisé « Jilali.B. » Grand habitué de la Kermesse, il en propose une Grande à 55 € : Brandade de morue à l’aïl doux, Filet de rouget, salade d’artichaut et girolles marinées, Noix de Saint Jacques au beurre salé et fromage frais, Loup sauvage et légumes au naturel, Tout parmesan, Impériale de Mandarine et Crémeux de Mascarpone
  • Au Trayas, « La Cigale », tenue par une anglaise d’origine polonaise, Margareth Laird, propose une Mini Kermesse à 40 € : Avocat aux crevettes, Petite bouillabaisse, Loup garni de ratatouille, Fromage et Crêpe Suzette.

Aiguisez fourchettes et couteaux, éveillez vos papilles… que la Kermesse aux Poissons commence !

Brigitte Brunot

- mention : www.pariscotedazur.fr - janvier 2010 - magazine fondé il y a cinquante ans…
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