Roquebrune Cap Martin : dans le ciel d’Azur,
le Vista Palace taquine les étoiles… Michelin.
Accroché à la falaise qui domine Roquebrune Cap Martin, ce grand navire, toutes voiles déployées, se tend vers le ciel pour taquiner les étoiles… et les parapentistes qui volent devant les fenêtres.
Ce n’est pas d’aujourd’hui que cette situation improbable a séduit des constructeurs. L’hôtel est érigé à la place d’un petit restaurant déjà très renommé en 1870 : Le Vistaero. L’évolution s’est faite progressivement, d’abord, 5 chambres ont été construites, puis, 20 de plus dans les années 50, pour arriver aujourd’hui à 70 chambres et suites. Dans des harmonies de gris-vert, ocre et rouille, avec la mer en vis-à-vis, les suites d’angles sont absolument sublimes, avec balcon panoramique dominant la Riviera italienne pour le petit déjeuner (chambres de 300 € à 870 € la suite de luxe, promotions jusqu’au 5 juillet : Chambres à 165 € et suites à 300 €).
- Charles Séméria, Gérard Fossali et Pascal Hairabédian (de haut en bas) -
Le directeur général du Vista Palace Hôtel, Gérard Fossali, est omniprésent, assumant avec sa verve méditerranéenne son rôle d’aubergiste attentif. Disponible, il pilote son navire en informant la clientèle de toutes les options proposées par l’hôtel : par un ascenseur vitré, sensation garantie, à partir de Pâques, on descend quelques restanques plus bas à la piscine chauffée autour de laquelle on peut se faire servir rafraîchissements, cocktails et collations. Une salle de squash, un sauna finlandais et un hammam complètent les prestations. Envie de promenade ? Une balade s’impose, pour les amateurs de nature, dans les restanques où l’on découvre des espèces rares d’arbustes, de fleurs et une plantation d’herbes aromatiques.
La restauration est à la hauteur de la qualité hôtelière. Aux fourneaux du Vistaero, Charles Séméria, qui, après avoir passé plus de 20 ans dans les meilleures tables de la Côte d’Azur, se réalise dans une cuisine authentique et raffinée dans laquelle, comme tout bon enfant du pays qui se respecte, il fait la part belle aux produits et saveurs de la région. Entre millefeuille d’agneau sur lit de ratatouille en sirop de viande au basilic (13 €) et blanc de seiche à la plancha et beignets d’asperge (17 €), les entrées sont fort alléchantes. Les crevettes cuisinées comme une daube, panisse, morilles et asperges (25 €) ou la double côte de veau cuite en cocotte aux légumes de saison (70 € pour 2 personnes) sont à ne pas manquer. Pour les gourmands, faites confiance au chef pâtissier, Pascal Hairabedian. N’hésitez pas à goûter son millefeuille renversé à la vanille Bourbon et mix de fraise à la rose glacée. C’est léger, aéré et savoureux (15€).
Dès l’arrivée des beaux jours, le Vistaero s’installe le soir sur la grande terrasse extérieure pour des dîners musicaux, avec pour nom de baptême le « Vistaero sous les Etoiles ».
Menu Découverte à 40 €, Suggestions du jour (entrée, plat, fromage ou dessert) à 58 €, Menue Dégustation en 5 plats, plus mise en bouche et mignardises à 85 €. Tous les mardis soir, jusqu’à la fin mai, un menu à 58 € (entrée, plat, dessert) fait honneur à la cuisine traditionnelle (poularde Alexandra, sole Colbert, filet de bœuf Wellington).
Hiver comme été, des formules de restauration plus légères sont proposées : l’hiver au « Bistrot », près de lounge, relayé l’été par « La Corniche », plus bas, où les entrées sont à 14 €, les plats à 26 €, fromages et desserts à 10 €. 2 formules : entrée + plat ou plat + dessert, incluant un verre de vin et un café à 30 €, entrée, plat, dessert à 40 €.
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Vista Palace Hôtel – 1551 Route de la Grande Corniche – 06190 – Roquebrune Cap Martin - Tel : 04.92.10.40.00 -
Brigitte Brunot , photo Patrick Flet
- mention : www.pariscotedazur.fr – avril 2009 – magazine, fondé en 1959 -
Mots clés : ROQUEBRUNE CAP MARTIN, VISTAERO, CHARLES SEMERIA, GERARD FOSSALI, PASCAL HAIRABEDIAN, RESTANQUES…