Saint-Laurent du Var : la restauration Bio a un air de fête,

les petits et les grands y prennent goût.

Chez « Dame Nature », il existe des restaurateurs heureux… et ça fait particulièrement plaisir en cette période maussade ! Courage et détermination seraient-elles les clés de leur réussite ? Quand, il y a 7 ans, Fabienne et Michel Azoulelos-Vilain achètent ce restaurant sur la Promenade des Flots Bleus à Saint-Laurent du Var, ils y croient dur comme fer. Fabienne est une créatrice convaincue des bienfaits de la cuisine « bio », Michel est un chef d’entreprise qui a toujours travaillé dans la restauration. Leur complémentarité a joué à fond.

Les débuts furent très durs. Ils n’ouvrent que la moitié du restaurant, face à la mer, et sont 3 à faire tourner la boutique. Michel est aux fourneaux, Fabienne et un serveur en salle. Malgré la mode « bio », certains clients restent réfractaires. Durant 4 ans, une clientèle d’habitués finit par se créer. Heureusement, le bouche à oreille fonctionne.

Aujourd’hui, ils sont 17, dans un nouveau décor qui est un véritable petit coin de paradis : plants de bambous, pierres apparentes, panneaux muraux incrustés d’herbes, de galets ou animés de gouttelettes avec une mise en lumière qui délimitent les différents espaces de la salle à manger. Côté parking, on est dans l’esprit « lounge » avec banquettes capitonnées et alcôves. Face à la mer, la salle, ouverte sur la terrasse, a plus une allure brasserie.

La carte se situe toujours à forte connotation « bio » et végétarienne, grâce aux 2 jeunes chefs (Gilles Tanbuerlin et Norman Hubert) qui ont fait leurs classes dans les sections éponymes des Lycées hôteliers. C’est une cuisine actuelle, qui privilégie les saveurs simples, une cuisine de goût avec des jus courts, des cuissons au wok et en plancha, ouverte aux influences étrangères : gambas sautées à la marinade de soja, miel et sésame, céréales et légumes de jour (dans le menu à 31 €), nems au potiron et tofu (8 €), une épatante parillada (23 €) ou encore un bel émincé de blanc de volaille à l’indienne (21€). Une grande variété de maxi salades (de 15 à 18 €) ainsi que des desserts proposés en taille mini ou normale (de 6 à 11 €) complètent la carte. Ici, pas de menu enfant : ils choisissent dans les plats et leurs portions sont adaptées à leur âge… et ça marche très bien, Dame nature attire même une clientèle de « petits » qui préfèrent manger là qu’au MacDo !

À découvrir aussi, l’assiette de Pain Essene « Gaïa » (5 €). Il s’agit d’une galette de céréales germées dont la recette, qui a plus de 2000 ans, a vu le jour dans le désert de Judée. Blé germé, amandes germées, eau de fleur d’oranger et amandes en font un aliment aux qualités nutritionnelles exceptionnelles. Attention, c’est très, très, nourrissant.

Les patrons omniprésents et le jeune personnel très impliqué font de cet établissement non seulement une valeur sûre, mais aussi une véritable oasis de fraîcheur sensorielle.

  • Dame Nature – Atoll Beach – 167, avenue des Flots Bleus – 06700 Saint Laurent du Var – Tel : 04 92 27 15 45

Brigitte Brunot

- www.pariscotedazur.fr - avril 2009 - magazine fondé en 1959 -
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