Gastronomie : le guide Champerard.

1008 pages pour gourmets.

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- Marc de Champérard, encadré par Jouni Tormanen, Jacques Chibois et Marianne Estene-Chauvin, propriétaire de l’hôtel Juana -

Présentée le 11 octobre à Paris, la dernière mouture de ce guide gastronomique a été à la rencontre des Azuréens lundi 22 octobre, dans les salons de l’hôtel Juana de Juan-les-Pins. Il recense 4850 restaurants, 4550 artisans, commerçants et producteurs, 1850 hôtels et 850 week-ends de rêve.

Les nouveautés 2008 sont les promotions : une à 4 points à Marseille (Le Petit Nice) et quatre à 3 points, 3 en province et 1 à Paris (Le Chambard à Kaysersberg, Une Table au Sud à Marseille, Youpala Bistrot à Saint-Brieuc et Hélène Darroze à Paris). A Juan-les-Pins, Marc de Champérard a donné un coup de chapeau particulier au grassois Jacques Chibois (La bastide Saint Antoine), aux mouginois Alain et Jean-Michel Llorca (Le Moulin de Mougins), ainsi qu’au jeune niçois Jouni Tormanen (Jouni, l’Atelier du Goût)

Editions Plon – 1008 pages – 27 € -

- A lire aussi sur le site de Jean-Pierre Largillet, Sophia-net.com : le Guide Champérard sur mobile.