Gastronomie : le Guide Hubert, deux guides en un…

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à l’assaut de l’été 2010.

Créé en 1979 par Jean-Pierre et Marie-Claire Hubert, le « Guide Hubert » se définit comme « 2 guides en 1 ». Dès sa 1ère édition, ils avaient défini leur ligne rédactionnelle, à laquelle ils se tiennent depuis 31 ans. Le guide couvre la France du Sud, de la Loire à la Méditerranée, soit 7 régions et 42 départements, plus Paris. Le tiers du guide est consacré aux vignobles du Sud, avec bien sûr les Bordelais de la rive droite et un clin d’œil à la Champagne tout à fait justifié. Les textes brefs, (4 à 5 lignes) présentent exactement l’établissement et citent toujours ses principaux plats. La cotation est claire : de 1 à 4 assiettes pour les grandes tables, de 1 à 4 marmites pour les restaurants de terroir.

- l'équipe du Figuier de Saint Esprit autour de Bernard van de Kerkhove - photo Gérard Bernar -

C’est le rédacteur régional, Bernard Van de Kerkhove, qui a présenté à ses confrères cette édition 2010 qui recense 2 000 établissements. Après avoir été en 2008 à l’Oasis de Stéphane Raimbault à La Napoule, puis Aux Pêcheurs du Cap d’Antibes en 2009 où Nicolas Sale règne sur les fourneaux, rendez-vous était donné cette année au Figuier de Saint Esprit à Antibes. Peut-on dire qu’à cette occasion, la famille Morisset s’est surpassée ? C’était absolument sublime, mais il faut dire que la table de ce joli restaurant sur les remparts du Vieil Antibes n’a jamais déçu quiconque. Entourés de leurs 2 fils (l’aîné, second de cuisine, le cadet pâtissier), Christian et Josyane Morisset ont aussi bien le sens de l’accueil que de la qualité de l’assiette. De la langoustine rôtie à la déclinaisons de douceurs, la farandole fut éblouissante : filet de lapereau aux écrevisses, cannelloni de supions et palourdes, pêche du jour cuite au teppan yaki, poitrine de caneton au sang rôtie et sa cuisse confite… Chaque plat était un morceau d’anthologie, le guide Hubert ne s’y était pas trompé en décernant 3 assiettes à cet établissement.

  • Guide Hubert – Editions Hubert – 464 pages – 18 €.