Ardèche par nature. Un vin bio de caractère...

En 2016, 22 vignerons ont choisi de rejoindre la démarche « Ardèche par Nature » initiée par les Vignerons Ardéchois. A travers cette démarche écoresponsable les vignerons se sont engagés à valoriser le terroir, à respecter et protéger l’eau, l’air et le sol, la faune et la flore, à travailler aussi le vignoble avec des pratiques respectueuses de l’environnement, notamment par l’enherbement des cultures et l’usage de fertilisants organiques.




Ce vin rosé mis sur le marché est issu d’un vignoble au sud-est de l’Ardèche méridionale autour de la cave de Valvignères, sur des sols de gravettes composés de cailloux, de sable et d’argile. Cépages : Grenache Noir, Merlot et Syrah. La récolte s’effectue de nuit afin de conserver tous les arômes et la fraîcheur du raisin. Seuls les premiers jus s’écoulant naturellement des baies de raisin par gravité une fois mis en cuve sont conservés, ce qui permet d’extraire toute la richesse aromatique tout en gardant une couleur très pâle. Un élevage sur lie permet d’apporter de la rondeur et de la structure, tout en conservant la saveur fruit.


Sa robe pâle, couleur pêche. Son nez dévoile des arômes de fraise et de groseille. En bouche on retrouve une belle nervosité et la fraîcheur est soutenue par une belle acidité. Il sera apprécié à l’apéritif et accompagnera délicieusement un carpaccio de tomates ou des salades de fruits. À servir à 10-12°. Son potentiel de garde est de 1 à 2 ans. Il a été récompensé en 2017 par Médaille d’Or au Concours Général Agricole. La version rouge Réserve 2007 ne manque pas d’intérêt...






Vignerons ardéchois
107 avenue de Vallon - 07120 Ruoms
tel : 04 75 39 98 00