Devine qui vient dîner ce soir ?

Réservera-t-on bientôt une place au restaurant comme une place de théâtre ou un siège en avion ? C’est une bonne question à laquelle Antoine Girard a la réponse...



La tradition qui marque la fin des festivités après un repas convivial, celui où on demande l’addition vivrait-elle ses derniers jours ? Le moment fatidique de l'addition, ou plutôt l'équation complexe pour concilier avec justice les abstinents au régime, les flambeurs gourmands et les fauchés... est sur le point d'être aboli. c’est en tout cas se que pense Antoine Girard créateur de la formule « guest on line ». 

Comptant parmi ses utilisateurs la Tour d'Argent, Paul Bocuse, Sébastien Bras… la révolution proposée par cet jeune chef d’entreprise est déjà plébiscitée dans les pays anglo-saxons. Il affirme notamment que « dans un futur proche, nous réserverons une place au restaurant comme nous réservons aujourd'hui une place de théâtre. Et plus invraisemblable encore, vous paierez un prix différent de votre voisin pour le même menu ...selon que vous ayez réservé à la dernière minute ou à l'avance ! »

Les mœurs évoluent progressivement mais implacablement dans cette direction. Dans les restaurants luxueux et étoilés, le paiement d'un acompte lors de la réservation est déjà bien accepté par la clientèle. Cette nouvelle pratique se diffuse désormais dans la restauration milieu de gamme, et s'apprête dans un avenir proche à couvrir automatiquement l'ensemble de l'addition par enregistrement sécurisé des données de paiement à l'avance.

Cette formule devrait permettre de limiter considérablement les réservations non honorées, véritable hantise des restaurateurs. Ces no-shows seraient d’ailleurs en hausse de 50% ces dernières années.

« C'est une grosse perte en chiffres d'affaires, sans compter les produits frais parfois gaspillés pour rien. Ce type d'impolitesse ou plutôt d'incivilité n'a rien d'anecdotique, au contraire ! Si on pouvait supprimer les no-shows, on économiserait presque autant qu'avec la baisse de TVA qui a fait tant parler... » commentait ce professionnel en région parisienne.

En savoir plus sur la réservation du futur et la fin de « l'addition s'il vous plait » sur le site de guest on line.