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Mouans-Sartoux : « Mon Petit Resto », l’adresse incontournable...

Avec la montée en gamme de son... petit restaurant, Franck Cicognola, son chef-propriétaire prend position et affirme une ambition légitime.


- Franck Cicognola © Ludovic Depetris -


Après un parcours atypique au cours duquel il réalise la plus grande partie de sa carrière dans de grandes maisons - décrochant au passage un macaron au Michelin - puis chez des traiteurs de luxe pour yachting et aviation privée, et enfin en tant que conseiller culinaire, Franck Cicognola a fini par poser ses valises sur une ravissante placette adossée au célèbre Château de Mouans-Sartoux. En deux ans de présence, il a pris ses marques, rodé son concept, monté progressivement en gamme d’une bistronomie goûteuse à une gastronomie revendiquée. Cet amoureux de la cuisine faite minute, estimé par ses pairs qu’il forme aux techniques de cuisson les plus pointues, donne enfin la mesure de son talent sans entraves. Une bien jolie table comme on les aime, à la fois précise, conviviale et créative, à tester de toute urgence.


Précurseur, imaginatif, Franck est un professionnel aguerri qui maîtrise tous les fondamentaux de la gastronomie et dont les maîtres-mots sont : « du frais, du précis, du bio, du bon ». Provence et Méditerranée sont les maîtres mots qui président à son élaboration. Pour ses recettes inspirées des retours de marché, les locavores sont à la fête car il s’est entouré de fournisseurs voisins qui lui livrent des produits de qualité : les mini-légumes bio viennent de chez Philippe Auda, les produits de la mer de la Pêcherie Azuréenne, les fruits et légumes du marché de Mouans-Sartoux, le pain label rouge de la boulangerie Saluzzo, le miel de Jean-Louis Lautard au Tignet et la viande arrivée sur pattes du Limousin provient de la Boucherie La Mouansoise.




Chez lui, pas vraiment de plat fétiche. Mais il avoue peut-être un faible pour sa Daube de joue de bœuf en surprise de pâtes fraîches aux herbes et bouquet de mini légumes, le Filet de rouget Barbet aux pistils de safran, fregola sarde et mini légumes ou son Gigotin d'agneau de lait, artichaut violet à la barigoule et dentelle de pomme de terre. Et, côté sucré, il craquerait pour une déclinaison autour de la mandarine, crème glacée à la châtaigne…


Ici, le sous-vide est proscrit, le surgelé se limite aux gambas – comment faire autrement ? –, tout est fait maison, selon le marché et la saison, travaillé au moment, à la minute. Ce qui autorise une grande souplesse pour s’adapter aux souhaits des « happy few » qui se pressent à la table : végétariens, végétaliens, adeptes du sans gluten, du vegan, crudivores et autres fans du régime paléo trouvent toujours ici de quoi nourrir leurs différences.


La salle, c’est l’affaire de Véronique, maîtresse de maison et compagne de Franck à la ville. Que ce soit dans les deux pièces intérieures aux matériaux nobles et aux élégantes teintes taupe et marron glacé ou sous les platanes de la jolie placette entourée de façades ocres et pastel, il règne ici l’atmosphère chic et décontractée.


- Midi : un menu unique entrée/plat/dessert qui change tous les jours est proposé à 32 €. Entrée & plat ou plat & dessert sont présentés à 24 €.

- Soir : Une carte est proposée et déclinée en menus avec choix à 45 €, 57 €, 89  €. La carte change tous les 15 jours. Une entrée, un plat et un dessert sont renouvelés chaque semaine.


Mon Petit Resto
bientôt le vôtre ?
1, rue du Château - 06370 Mouans-Sartoux
tél. 04 93 06 00 43