Œnologie : un nouveau blanc au sud de la Bourgogne…

Le « Saint Véran domaine Grand Clos », nouveau bébé de la cave de Charnay-lès-Mâcon, tient toutes ses promesses.




Cuvée parcellaire de la cave, ce cru se caractéristique par une robe brillante de couleur jaune or pâle très soutenu avec des reflets verts intenses. Élégant et suave, il développe des notes subtiles de bois frais, d’ambre, de vanille et de poivre blanc. La pêche apporte une note fruitée. En bouche, il est doté d’une belle longueur qui fait ressortir le pamplemousse et le citron confit. Le final est légèrement épicé. Potentiel de garde de 3 à 7 ans.

Servi à une température de 14 à 16°, ce Saint Véran domaine Grand Clos accompagnera parfaitement paupiettes de filet de sole, andouillette à la crème, quenelles de brochet…

Les œnologues apprécieront de savoir que cette appellation est issue d'un seul exploitant qui cultive 98 ares situés à Prissé sur des parcelles ensoleillées orientées à l’Est sur des pentes régulières. Des vignes, cépage Chardonnay, de 37 ans pour 70 % d’entre elles qui poussent sur un sol argileux pour un rendement raisonné de 65 hectolitres par hectare. La vinification est essentiellement traditionnelle, débourbage serré, levurage. Élevage 6 mois en cuve chêne pour 90 % et en fût de chêne pour 10 %. Mise en bouteille à la Cave - 8,90 €.

« Saint Véran domaine Grand Clos »
Cave de Charnay-lès-Mâcon
Maître de Chais Michaël Da Fre
Œnologue Eric Michaud