Orange Colombo : un spiritueux

qui a de la bouteille...

Après la pinup aux pêches de « RinQuinQuin », la starlette aux oranges d’ « Orange Colombo » montre le bout de son nez. Effigie un rien machiste, cet apéritif vintage nous fait voyager…




Distilleries et Domaines de Provence situé près de Forcalquier, est une entreprise qui a hérité de traditions plusieurs fois millénaires. Le ramassage de plantes médicinales et de simples avait conféré une expertise aujourd’hui retrouvée. Ainsi, certaines de ses productions enrichissent leurs recettes de leur utilisation. Le RinQuinQuin par exemple, mélange de pêches de la Vallée de la Durance, de feuilles de pêchers cueillies à l’automne, de sucre de canne et de vin blanc du Lubéron. Ou le Pastis Bardouin préparé à l’aide de badiane, d’alcoolat de plantes et d’épices et d’infusion d’armoise. Que dire de l'Absente qui remet au goût du jour la mystérieuse absinthe et son rituel lors de sa consommation, ou de la Gentiane de Lure, la Noix de Saint Jean, le Génépi, l'Amandine ou encore la Farigoule de Forcalquier...



Aujourd’hui, c'est Orange Colombo qui offre de nouvelles perspectives gustatives. Cet apéritif tout en rondeurs et en piquant, légèrement sucré et amer, a juste ce qu'il faut de piment et de fruit. Sous sa robe orangée on découvre des notes d’écorce d’orange avec une touche de mandarine et des arômes épicés de vin chaud… Le secret de ce savant assemblage de vin rosé du Lubéron ? La présence d'infusions d’écorces d’oranges douces et amères de Nice, de sucre de canne venu des îles, le tout relevé de quinquina et d’épices d’Amérique du Sud, avec une touche de Curaçao…


Peu alcoolisée (15°) il séduira prioritairement une clientèle féminine. Les tapas en tous genres, mezzés et autres finger-foods, ne lui font pas peur, ni les desserts très chocolatés ! Il entrera aussi volontiers dans la composition de cocktails simples ou savants. Comme cette recette :

Dans un verre old fashioned :
4 cl d’Orange Colombo
2 cl de jus de Cranberry
1 cl de jus de citron vert

Dans un shaker, mélanger tous les  ingrédients et servir dans un verre rempli de glace. Décorer de 2 cerises sur pique dans le verre.


Avec modération !


Orange Colombo
En vente chez les bons cavistes
16 € la bouteille de 75 cl