Gastronomie : une semaine niçoise

avec les chefs azuréens.

Du samedi 19 au samedi 26 avril, « Nicetoile » accueillera 12 chefs représentatifs de la gastronomie et de l’œnologie azuréenne. Dégustations, live cooking, ateliers ainsi qu’une exposition inédite de photographies culinaires.


C’est dans une cuisine éphémère professionnelle (niveau -1), spécialement conçue pour l’occasion, que les chefs prépareront chaque jour des plats haut de gamme. Lors des trois rendez-vous quotidiens de 11, 14 et 16 heures, le public est invité à découvrir des live cooking  mettant à jour le talent et le savoir-faire des chefs. Des astuces et secrets de professionnels à partager ! Ces exhibitions seront suivies de dégustations gratuites afin que les visiteurs puissent apprécier les bouchées concoctées spécialement pour eux et devant eux.

 

- Serge Gouloumès - Le Mas Candille - Mougins -

Ces exhibitions seront toutes suivies d’ateliers, 45minutes plus tard par des ateliers de cuisine gratuits (inscription préalable conseillée salfranc@numericable.fr ). Ils permettront de s’initier aux techniques des chefs et à la gastronomie haut de gamme. Turbot au champagne, risotto aux truffes… Les grands chefs divulgueront leurs conseils pour préparer ces plats d’exception et sublimer les produits locaux. Chaque participant repartira avec une pochette contenant le détail de la recette réalisée ainsi qu’une photo prise avec le chef.

Seront présent pour cette première édition : Arnaud Tabarec (Sea Sens) ; Ronan Kervarrec (Château de la Chèvre d’or) ; Lucie Pichon (Le Vistaero) ; Jean-Michel Llorca (chef pâtissier du restaurant Alain Llorca) ; Dominique Milardi (chef sommelier du Meridien Beach Plaza) ;  Gabriela Stockler-Martinez (chef du Carré Llorca) ; Eric Finon (Lenôtre Provence) ; David Faure (Aphrodite) ; Alain Vaqué (Bistrot Gourmand) ; Serge Gouloumès (Mas Candille) ; Christian Plumail (l’Univers) ; Antonio Fochi (Meridien Beach Palace).

 

- Alain Llorca - La Colle-sur-Loup -

Un photocall de 2x2 m, avec la photo de tous les chefs, sera installé derrière le podium d’animation. Les visiteurs pourront se faire prendre en photo avec les chefs.

En prolongement des animations, un grand jeu-concours sera organisé à la réception de Nicetoile (niveau 0) ainsi qu’au podium d’animations (niveau -1). Chacun pourra déposer, dans l’urne prévue à cet effet, sa candidature pour tenter de gagner des repas dans de grandes maisons étoilées, des nuitées dans des palaces azuréens, des cours de cuisine ou encore des paniers gourmands…

L’artiste Aline Gérard, passionnée de gastronomie et photographe culinaire, exposera (niveau 2) une trentaine de clichés mettant en scène les plats de grands chefs. La cuisine est un art, auquel l’artiste a su donner forme en retranscrivant les émotions et les sentiments qui émanent de chaque création. 

- photo copyright Aline Gérard -


Nicetoile
30, Avenue Jean Médecin
06 000 Nice