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Provence : les dernières vendanges annoncent

un millésime de qualité.

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Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux Varois en Provence, au rendez-vous de la qualité et de la quantité.



La récolte 2014 en Provence est estimée à 1 329 000 hectolitres, soit une augmentation de 11,2% par rapport à l’année précédente et de 7,6% comparée à la moyenne des 5 dernières années.

L’hiver 2013/2014 a été plutôt doux, et bien arrosé, ce qui a permis de recharger les nappes phréatiques.  La Provence a ensuite connu un printemps, plutôt chaud et sec, souvent ressenti comme un été précoce au début du mois de juin. À partir de mi-juin, une certaine fraîcheur s’est installée et la Provence a été fréquemment traversée par des régimes d’orages localisés et irréguliers, caractéristiques de la région. Ces orages ont  parfois été accompagnés de grêles, heureusement sans gravité, sauf rares exceptions vers la Sainte-Victoire ou au nord de la Provence verte. L’est de la Provence, qui n’avait bénéficié jusque là que peu de pluie, a elle aussi été bien arrosée mi-août. La fin du mois d’août et le mois de septembre ont connu un bon ensoleillement et des températures dignes d’un « été indien » permettant ainsi aux raisins provençaux de terminer leur maturité.

Après ces épisodes de pluies, le Mistral a largement soufflé aidant ainsi les vignerons à contenir les attaques de mildiou, et botrytis qui ont parfois été menaçants. Les nuits fraîches ont favorisé la maturité phénolique, et l’avance végétative importante en début de saison s’est réduite, les vendanges en Provence ont ainsi commencé autour du 20 août dans les zones précoces, et se sont terminées avant fin octobre.

Très belle qualité de raisins, la vinification qui a suivi a confirmé la qualité de cette récolte 2014, offrant ainsi aux différents terroirs de Provence, la possibilité de s’exprimer. Mais aussi de permettre aux vins rouges de développer leur propre identité laissant aux blancs le soin de s’identifier avec leurs arômes d’agrumes, de fruits à chair blanche et leurs rondeurs caractéristiques Rolle, cépage très utilisé en Provence.


Les vignerons de Provence consacrent 88% de leur récolte à la production de vin Rosé. Ainsi, 159 millions de bouteilles de Rosés de Provence AOP porteront le millésime 2014 sur leurs étiquettes. Dans un contexte actuel favorable au vin rosé (la consommation de rosé en France a triplé en 20 ans pour atteindre 30% de la consommation totale de vin) et après 5 années de faibles récoltes, la Provence confirme sa position de leader pour alimenter les différents marchés, reconquérir certains et continuer sa progression à l’export notamment aux Etats-Unis.