La plus belle terrasse de Nice

est au Méridien...

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Cela fait une quarantaine d’années que le palace Ruhl, frère jumeau du Négresco sur la Promenade des Anglais, a été rasé. Un grand immeuble rectangulaire, aux lignes angulaires et aux grandes baies vitrées, l’a remplacé. Saucissonner en plusieurs établissements, l’Hôtel Méridien**** en occupe une grande partie, sur les façades sud et ouest.



Doté de 303 chambres (à partir de 170 €) et 15 suites, les 2/3 ont été refaites il y a 3 ans, dans un design pointu, épuré, avec cloisons en verre, jeux de transparence et luminosité exceptionnelle. Pour accéder au lobby, aussi clair que le reste, un escalator, qui dessert également le « Colonial », avec son bar et sa partie restaurant le long des baies vitrées. Au dernier étage, une salle de fitness, une piscine et surtout le restaurant « La Terrasse »… qui, au fil des années, a grignoté l’espace piscine. On comprend la clientèle qui, installée sur ce « toit du monde » jouit de la plus belle vue sur la Baie des Anges. Donc, petit à petit, la terrasse du restaurant s’est couverte, agrandie et chauffée. Ce qui était le restaurant d’été est devenu le restaurant tout court !

Pour compléter la prestation, il y a 6 ans, la direction a fait appel à un jeune chef très doué, Sébastien Giannini, tombée dans les marmites provençales de son pays natal, dès le plus jeune âge. Un jeune directeur Mexicain, Pablo Bandala, est venu aussi insuffler un vent nouveau sur la gestion de son hôtel. De par sa culture et son vécu (Portugal, Espagne France …) il est particulièrement bien adapté à la vie niçoise. D’ailleurs, les résultats parlent d’eux-mêmes : la clientèle du restaurent est majoritairement locale !

Au printemps, Sébastien Giannini est parti, et un chef parisien issu du groupe Méridien l’a remplacé, Eric Brujan. Après avoir travaillé dans différents restaurants étoilés du groupe, épris de la cuisine méditerranéenne, il a suivi le chant des sirènes niçoises. Non seulement, il est créatif et rigoureux dans sa cuisine, mais encore, il est tombé amoureux de l’Asie il y a quelques années, au sens vrai du terme : sa femme est asiatique. Il émaille sa cuisine, avec subtilité, de produits, épices et condiments et, à la dégustation, c’est une belle réussite.

- Pablo Bandala et Eric Brujan - photo Patrick Flet -

En entrées, la dorade en tartare, coupée au couteau, aux senteurs d’Asie, l’émietté de crabe accompagné de guacamole, aromatisé avec de la coriandre ou le filet de rouget mariné façon ceviche sur un tartare de couteaux liés au wasabi sont très concluantes. On continue avec les risottos, ou les poissons comme l’émincé de calamars accompagné de légumes de saison, le filet de dorade snaké, tajine de légumes du sud, ou encore les viandes, avec la noix d’entrecôte de bœuf Angus et sa sauce bordelaise ou le gigot d’agneau rôti minute et sa ratatouille revisitée… On va de découverte en découverte, rien ne « décoiffe », tout est équilibré et savoureux. Quel meilleur moment que ce bel été indien qui commence pour profiter à la fois de cette terrasse et de sa gastronomie ?

Le Méridien
1, Promenade des Anglais - 06000 Nice
- tel : 04 97 03 44 44
La Terrasse

Restaurant panoramique ouvert tous les jours de midi à 22 heures
Plats entre 18 et 32 € - Menu enfant 14 € - Desserts 12 € - tel. 04 97 03 40 36