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Mougins : le printemps selon

Serge Gouloumès.

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Le chef des cuisines du Mas Candille compose 4 menus par an aux couleurs des saisons. Une opération gastronomique autant qu’artistique. De ce côté-là, on est servi, de l’autre, le chef garde non seulement son étoile mais aussi sa capacité de surprendre.

Plaisir de la vue, subtilité des mets, décors reposant sur un paysage panoramique, c’est à chaque occasion un bonheur renouvelé. Au retour d’une Route des étoiles qui passait  par l’île de Madère, le « chef voyageur » délivre plusieurs menus tout en nuances printanières. Un vrai délice qui ravit déjà ses hôtes. Parmi les premiers à en tirer la quintessence, les participants au Mipim cannois, du 12 au 15 mars. Ils ouvriront la voie à ceux du Festival international du film en mai parmi lesquels le Mas Candille compte de nombreux habitués, habitués... au meilleur.


un véritable tableau de maître

Oignon du printemps confit en surprise de foie gras et truffe, mini pousses et herbes odorantes, bouillon de poule en gelée

Parmi les plats proposés pour le « Plaisir du Palais », on hésitera entre l’Oignon du printemps confit en surprise de foie gras et truffe, mini pousses et herbes odorantes, bouillon de poule en gelée et la Langoustine rôtie au chorizo ibérique, crème et billes de potiron. Côté « Richesses de la mer », le Gigot de lotte aux épices du Sud, tajine d'endives aux raisins de Corinthe est une pure merveille. En « Saveurs du terroir », le Carré d'agneau fermier d'Auvergne aux herbes du Sud, petite aubergine et mini poivrons rôtis, ail noir, jus court à l'huile des Pouilles ne déçoit pas.

Le chef qui a formé un second à la hauteur des objectifs à atteindre, David Chauvac, s’est adjoint depuis peu, un pâtissier, Mathieu Marchand, qui après un passage au Grand Véfour jongle allégrement avec les grands crus de chocolat et les fruits frais. Ainsi cette Sphère au chocolat grand cru Araguani, fraîcheur de fruits et sorbet exotique, que l’on s’aventurera peut-être à partager avec son voisin s’il a choisi le Mille-feuilles aux agrumes délicatement épicés façon Candille, nuage au parfum de lavande...

Outre le Menu à 90 €, celui à 130 € et la Carte, la formule déjeuner permet de se faire plaisir avec des plats qui changent toutes les semaines. Elle se décline avec « Saveurs du jour », 3 plats à 59 €, boissons comprises (un apéritif Candille, amuse bouche, entrée, plat, Dessert Candille, 2 verres de vin, eaux minérales et café). Saveurs du jour hors boissons, 45 €. Formule business, un menu 2 plats à 47 € comprenant entrée + plat ou plat + dessert, un verre de vin, eaux minérales et café.

Le Mas Candille***** - Relais & châteaux - directeur Giuseppe Cosmai - Le Candille, restaurant étoilé Michelin - chef Serge Gouloumés Boulevard Clément Rebuffel - 06250 Mougins - tél. 04 92 28 43 43

Langoustine rôtie au chorizo ibérique, crème et billes de potiron

Gigot de lotte aux épices du Sud, tajine d'endives aux raisins de Corinthe

Carré d'agneau fermier d'Auvergne aux herbes du Sud, petite aubergine et mini poivrons rôtis, ail noir, jus court à l'huile des Pouilles


Poivre et noix, cylindre parfumé au poivre de Jamaïque, douceur d’estragon, craquant de caramel au beurre salé