Monaco : IXème Grand Chapitre International

pour la Chaîne des Rôtisseurs.

C’est au Méridien Beach Plaza Monte Carlo à Monaco que les membres de la Chaîne des Rôtisseurs ont célébré les 29 et 30 novembre et 1er décembre derniers leur 9ème Grand Chapitre.


- photo © DanielCandaux -

Forte de plus de 15 nationalités présentes, la délégation a procédé à de nombreuses intronisations et notamment celle de son nouveau Bailli Délégué en Principauté, Gérard Canarie.

Notons également la présence de Thierry Paludetto, en tant que Maître Rôtisseur. Le nouvel impétrant est le chef exécutif du Groupe MRG Giraudi, Restaurant Avenue 31, qui avait proposé la veille un succulent dîner aux convives sous le patronage des Champagnes Taittinger. Les membres ont ensuite partagé le dîner de gala orchestré par le Chef Laurent Vandenameele. Au menu le foie gras de canard en lingot marbré, les Saint Jacques autour de la truffe noire, la volaille fermière en ballottine au homard, et en dessert une déclinaison du citron de Menton.

Tout au long du festin, Dominique Milardi, Échanson, a apporté ses connaissances sur les différents vins qui accompagnaient chaque plat. Un intermède musical a agrémenté la soirée avec un trio de pianiste, ténor et soprano de l’Opéra de Monaco. Ce Grand Chapitre International s’est terminé sous l’égide de grands préceptes de la Chaîne, en privilégiant la convivialité et l’art de la table.

La confrérie de Monaco compte désormais 75 disciples auxquels seront proposées de nombreuses manifestations culinaires en 2014.

Les nouveaux impétrants et leur grade :

Gérard Canarie, Bailli délégué ; Fleury Courtin, Chancelier ; Thierry Bozzola, Argentier ; Yann Gay Chergé de presse ; Dominique Milardi, Échanson ; Helle Catherine Amundsen, Vice conseillère culinaire Bailliage, Olso – Thierrey Paludetto, maître rôtisseur -

Dames de Chaîne : Elisabeth Arenas, Blanche Berthe, Arlette Champagne, Olga Chapovaciouk, Danielle Fannière, Marie Brigitte Frémont, Martine Hery, Maria-Theresa Parfait, Vanessa Rocchi, Viorela Stefana Savin, Martine Sinneval, Hélène Darbon –

Chevalier : Patrick Albano, Giacomo Amato, Jean-Pierre Ardissone, Roger Berthe, Benoît Canarie, Jean-Noël Champagne, Jean-Laurent Cordina, Alain Fannière,  François Fannière, Michel Henry, Michel Hery, Philippe Medeau, Laurent Ricquier, Amaury Scordel –

Maîtres restaurateurs : Antonio Fochi, Christophe San Jose, Manuel De Vasconcelos -