Monaco : dix yachts d'exception

pour onze chefs « Relais & Châteaux »...

Tandis que les groupes de musiciens avaient investi la principauté monégasque et s’apprêtaient à donner l’aubade à un public ravi, le quai des États-Unis du Port Hercule célébrait à sa façon la Fête de la Musique. La note était essentiellement gourmande avec la prestation attendue de cuisiniers de renom.


« The Rendez-vous in Monaco Boat Show », deuxième édition, accueillait dans les meilleures conditions un aréopage d’invités qui eurent, outre le plaisir de goûter à des plats raffinés, celui de visiter des bateaux somptueux dont les prix très approximatifs et non dévoilés, tournent à notre humble avis autour de 30 millions € (pour un 30 mètres de long...). À ce prix-là, on a droit au minimum à un jacuzzi voire à une piscine, des salons luxueux, du mobilier royal, ici on dit princier. L’un d’eux disposait d’un ascenseur, un autre d’un immense toit ouvrant dans la salle à manger... l’accastillage rutilait, les vernis resplendissaient, on rêvait tout éveillé. La visite des salles des machines valait à elle seule le détour, itou pour la capitainerie et le bureau du pacha...

Pour garder les pieds sur terre et éviter le mal de mer, le champagne coula à flot et les onze chefs des Relais & Châteaux Provence Alpes Côte d’Azur et Corse célébrèrent cette association « Terre Mer » en mariant dans leurs recettes les produits venant de ces deux opposés si complémentaires. Ils avaient mis tout leur cœur et purent constater que leurs efforts furent appréciés par la petite centaine de privilégiés dont certains avaient laissé à quai leur Rolls-Royce ou leur Jaguar...

- photo © Gérard Bernard -

  • Un chef par bateau : Jean-André Charial des Maisons de Baumanière, Akhara Chay du Mas des Herbes Blanches, Jacques Chibois de la Bastide St Antoine, Marc Dach du Club de Cavalière & Spa, Philippe Jégo du Cap d’Antibes Beach Hotel, Édouard Loubet de la Bastide de Capelongue, Xavier Mathieu du Phébus & Spa, Paolo Sari du Monte-Carlo Beach et Fabrice Vulin de la Chèvre d’Or, à l’exception de Serge Gouloumès du Mas Candille qui partageait le sien (le plus gros) avec Jany Gleize de la Bonne Étape... Made in Monaco !