Mougins : des étoiles pour les Rois Mages de la Gastronomie...

Le compte a rebours a commencé, nous sommes à J-15 !

Une gerbe d’étoiles et d’étoilés va envahir le ciel de Mougins et occuper les rues du village qui sut séduire Picasso, Cocteau, Piaf et bien d’autres… étoiles de la scène et des arts. En cinq éditions la manifestation « Les Étoiles de Mougins » s’est imposée. Elle a reçu 231 chefs et pas des moindres puisque parmi eux, 27 pouvaient arborer la distinction suprême : trois étoiles Michelin… Lancé en 2006 ce Festival international de la Gastronomie et des Arts de Vivre, est devenu, il faut le reconnaître, une référence dans le paysage gastronomique mondial. Durant trois jours, le village et plus largement la commune, est métamorphosé en un vaste théâtre du goût. Du goût ? Chaque chefs présente sa version, son savoir faire et promeut sa cuisine avec un point commun, le sens du partage, de l’ouverture vers les autres et vers un public toujours attentif à déceler l’excellence et l’originalité.

La liste est particulièrement étoffée, preuve vivante de l’intérêt porté par les professionnels à l’évènement. Des Français comme Éric Frechon, le Bristol, Paris ; Frédéric Anton, Le Pré Catelan, Paris ; Jérôme Badonnel, Les Bas-Rupts, Gérardmer ; Christelle Brua, Le Pré Catelan, Paris ; Yves Camdeborde, Le comptoir du relais ; Stéphane d’Aboville, le Mini Palais, Paris ; Yannick Delpech, L’Amphytrion, Colomiers-Toulouse ; Audrey De Pouilly, L’Ermitage, St Cyr au Mont d’Or ; Mike Feval, Antoine, Paris ; Patrice Gauthier, la Madeleine, Sens ; Eric Girardin, la Casserole, Strasbourg ; Bruno Guéret, Le Fouquet’s, Paris ; Christopher Hache, Hôtel de Crillon, Paris ; Emmanuel Hébrard, A. de la Bussière, Dijon ; Fabien Lefebvre, Octopus, Béziers ; Franck Leroy, le Bristol, Paris ; Christian Le Squer, Ledoyen, Paris ; Maxime Meilleur, la Bouitte,St Martin de Belleville ; Jérôme Nutile, Le Castellas, Collias ; Michel Portos, le Saint-James, Bouliac ; Fanny Rey, l’Oustaou de Baumanière, les Baux de Provence ; Géraldine Rumeau, 1728, Paris ; Nicolas Sale, Le Kilimandjaro, Courchevel ; Jonathan Wahid, l’Oustaou de Baumanière, les Baux de Provence.

D’autres viennent de plus loin, voire de beaucoup plus loin : Meir Adoni, Catit restaurant, Israël ; Sergi Arola, Sergi Arola Gastro Madrid, Espagne ; Jordi Artal, Cinc Sentits, Barcelone, Espagne ; Jœ Barza, Chase, Liban ; Arnaud Bignon, Spondi, Grèce ; Raymond Blanc, Le Manoir aux Quat’s Saisons, Oxford, Angleterre ; Sébastien Bontour, Palace Es Saadi, Maroc ; Meryem Cherkaoui, La maison du Gourmet, Maroc ; Michael Cimarusti, Providence, Los Angeles, États-Unis ; Michel de Matteis, le Royal Palm, Maurice ; Ramzi Ellafi, Villa Didon, Tunisie ; Vincent Farges, Fortaleza do Guincho, Portugal ; Mehmet Gürs, Mikla restaurant, Turquie ; David Higgs, Radisson Blu Hotel Samdton, Johannesburg, Afrique du Sud ; David Kinch, Manresa restaurant, Los Gatos, Etats-Unis ; Denis Martin, Denis Martin, Suisse ; Aviv Moshe, Messa, Israël ; Branko Ognjenovic, Bon appétit, Croatie ; Davide Palluda, all’enoteca, Canale Italie ; Anna Ros, Hisa Franko, Slovénie ; Davide Santoni, I Doria, Italie ; Savvas Savva, Chypre ; Benoît Sinthon, Il gallo d’oro, Madère ; Hans Valimaki, Chez Dominique, Helsinki Finlande ; Eric Van Loo, Parkheuvel, Pays-Bas ; Massimo Viglietti, Il Palma, Italie.

- l'ancien chef de la Palme d'or du Martinez, Christian Willer, récemment décoré dans l'ordre de la Légion d'honneur, reçu par Richard Galy, lors d'une précédente édition des Étoiles…

Les chefs de la région azuréenne, qui ont dès le début majoritairement soutenu le Festival, seront bien sûr au rendez-vous : Bacquié Christophe, Cardaillac Francis, Chambru Sébastien, Chouteau Didier, Coloma Bernard, D’Orio Mario, Dargere Benoît, De Oliveira Jérôme, Denis Nicolas, Farenasso Christian, Ferré Christophe, Fetisson Denis, Finon Éric, Folicaldi Marco, Franques Yannick, Fulci Michaël, Garault Joël, Giono Stéphane, Giove Alessio, Gouloumès Serge, Guignery Brigitte, Eraud Jérôme, Joannes Philippe, Le Quellec David, Le Quellec Stéphanie, Maio Éric, Morisset Christian, Ouhamou Laela, Poësson Geoffrey, Psaume Lisa, Rabazzani Éric, Raimbault Stéphane, Ruz Emmanuel, Sanjou Sébastien, Schmitt Bertrand, Sinicropi Christian, Vulin Fabrice. Difficile de faire plus exhaustif !

L’accroche, cette année se fera autour de l’interrogation pertinente : Chef d’Œuvre ou Œuvre de Chef ? Pourquoi le « Poupeton de fleurs de courgettes » immortalisé par Roger Vergé ou encore « Les macaronis farcis, truffe noire, artichaut et foie gras de canard, gratinés au vieux parmesan » signé par Eric Frechon ne seraient-il pas considérés comme des chefs d’œuvres au même titre qu’une toile de Dali ou de Van Gogh ? En effet, certains chefs sont de véritables créateurs d’émotion, des artistes à part entière. Nul doute que le public, au vue de la liste ci-dessus et d’un programme très dense tout au long de ces trois jours de fêtes, aura le pain et le couteau pour répondre à la question !

  • Les Étoiles de Mougins – du 16 au 18 septembre – entrée libre – démonstration/dégustation entre 5 et 10 €